奥能登の旅行の記事を先日からアップ中なのですが
野鳥にサクランボを食べ尽くされる前に一昨日、昨日と収穫できたので
今日はサクランボの記事にしました。
『去年』は例年より遅く5月10日頃色づき、
熟し始めたのですが今年はとても早く『4月23日頃』には
色づき始めて野鳥に負けながらも思ったより多く採れて、
孫や次女の友達に少しふるまうことが出来ました。
野鳥にサクランボを食べ尽くされる前に一昨日、昨日と収穫できたので
今日はサクランボの記事にしました。
『去年』は例年より遅く5月10日頃色づき、
熟し始めたのですが今年はとても早く『4月23日頃』には
色づき始めて野鳥に負けながらも思ったより多く採れて、
孫や次女の友達に少しふるまうことが出来ました。
4日前の写真、赤く熟しています。野鳥がつつきに来て食べたあとがありました。
今年は低い枝にもサクランボが実ったので孫に採らせてあげました。
お店で売っているよりもずっと小さく、ブドウのデラウェア位の大きさです。
写真の直径15センチ位のお皿に2杯分以上採れました。
去年私だけが4、5粒やっと食べられたことを思えば、
鳥たちに負けずに沢山採れたことになります。
野鳥の飛んで来る気配を感じる度に庭に出て追い払っていたので
鳥たちも来づらくなったかもしれません。
写真の直径15センチ位のお皿に2杯分以上採れました。
去年私だけが4、5粒やっと食べられたことを思えば、
鳥たちに負けずに沢山採れたことになります。
野鳥の飛んで来る気配を感じる度に庭に出て追い払っていたので
鳥たちも来づらくなったかもしれません。
でも、今朝サクランボの木を見たら、あらかた食べられてしまっていました。
早朝に来て食べてしまったのでしょう。粒は小さくてもおいしいサクランボなのでがっかりです。
早朝に来て食べてしまったのでしょう。粒は小さくてもおいしいサクランボなのでがっかりです。
撮影日4月28日~5月1日