柿の実

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日々の諸々をつづりたいと思います。

我が家の三代目塩麹

2012-05-23 | 
味噌を仕込む時期に、たまたま手に入れた麹で作り始めた塩麹ですが、

日本中で大ブームになり、スーパーマーケットでも塩麹を売っているようになりましたね。



我が家では、娘にあげたりもするもので、塩麹作りも三代目になりました。



そろそろ、三代目の塩麹も使い始めようかと言うところです。



来月、信州に行ったら、農産物直売所で麹を買ってきます。

今年1年で、何代目まで行くでしょうか?

塩麹で料理をすると、野菜はうまみを増し、肉は柔らかく美味しくなります。

麹は発酵食品で、体にも良いですから、塩麹に出会って良かったと思っています。