味噌を仕込む時期に、たまたま手に入れた麹で作り始めた塩麹ですが、
日本中で大ブームになり、スーパーマーケットでも塩麹を売っているようになりましたね。
我が家では、娘にあげたりもするもので、塩麹作りも三代目になりました。
そろそろ、三代目の塩麹も使い始めようかと言うところです。
来月、信州に行ったら、農産物直売所で麹を買ってきます。
今年1年で、何代目まで行くでしょうか?
塩麹で料理をすると、野菜はうまみを増し、肉は柔らかく美味しくなります。
麹は発酵食品で、体にも良いですから、塩麹に出会って良かったと思っています。
日本中で大ブームになり、スーパーマーケットでも塩麹を売っているようになりましたね。
我が家では、娘にあげたりもするもので、塩麹作りも三代目になりました。
そろそろ、三代目の塩麹も使い始めようかと言うところです。
来月、信州に行ったら、農産物直売所で麹を買ってきます。
今年1年で、何代目まで行くでしょうか?
塩麹で料理をすると、野菜はうまみを増し、肉は柔らかく美味しくなります。
麹は発酵食品で、体にも良いですから、塩麹に出会って良かったと思っています。