生協で頼んだ筍が届きました。
「土の中で顔を出す準備をしていたのに、見つかって掘り出された。」感じがします。
まだ、若い筍です。
掘り出されて、集荷されて、東京に送られて、戸配されて…時間が経っているでしょうが、
糠で茹でずに、大根おろしで灰汁抜きすることにしました。
畑でとれた大根をおろして、しっかり搾りました。
首に近い所だったので、絞り汁も緑色です。
水と塩を加えて灰汁抜きしました。
掘られてから時間が経っていて灰汁が強いでしょうから、一晩搾り汁に漬けておきました。
翌日、小坪産のワカメと一緒に、若竹煮にしました。
筍の味がしっかり残っている美味しい若竹煮になりました。
「土の中で顔を出す準備をしていたのに、見つかって掘り出された。」感じがします。
まだ、若い筍です。
掘り出されて、集荷されて、東京に送られて、戸配されて…時間が経っているでしょうが、
糠で茹でずに、大根おろしで灰汁抜きすることにしました。
畑でとれた大根をおろして、しっかり搾りました。
首に近い所だったので、絞り汁も緑色です。
水と塩を加えて灰汁抜きしました。
掘られてから時間が経っていて灰汁が強いでしょうから、一晩搾り汁に漬けておきました。
翌日、小坪産のワカメと一緒に、若竹煮にしました。
筍の味がしっかり残っている美味しい若竹煮になりました。