柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

初物 たけのこ

2016-04-01 | 
生協で頼んだ筍が届きました。



「土の中で顔を出す準備をしていたのに、見つかって掘り出された。」感じがします。

まだ、若い筍です。

掘り出されて、集荷されて、東京に送られて、戸配されて…時間が経っているでしょうが、

糠で茹でずに、大根おろしで灰汁抜きすることにしました。



畑でとれた大根をおろして、しっかり搾りました。

首に近い所だったので、絞り汁も緑色です。

水と塩を加えて灰汁抜きしました。



掘られてから時間が経っていて灰汁が強いでしょうから、一晩搾り汁に漬けておきました。



翌日、小坪産のワカメと一緒に、若竹煮にしました。

筍の味がしっかり残っている美味しい若竹煮になりました。