柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

花粉症におすすめ

2017-02-24 | 
スギ花粉が飛び出し、くしゃみや鼻水に悩まされる季節になりました。

先日テレビを見ていたら、レンコンと乳酸菌が花粉対策に良いと耳鼻科の医師が言っていました。

早速、レンコンを買って料理しました。



硬い物の苦手な夫に合わせ、レンコンのコリコリした食感は封印して、柔らかいレンコン料理です。

レンコンをすりおろし、丸めてフライパンで焼きました。

ちょっと醤油をたらし海苔で巻いてみました。

見た目は磯部餅ですが、レンコンのもちもち感と甘さが際立つ美味しい料理が出来上がりました。

これなら、夫も美味しく食べられます。

子どもにも気に入ってもらえると思います。



柿の実は、柔らかもちもちの食感も好きですが、コリコリ歯応えのあるものも好きなので、

後日、レンコンを酢豚に入れてみました。

この日、ピーマンが無かったので、緑の野菜はブロッコリーの茎です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする