柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅仕事その2

2020-07-07 | 折々
生活クラブ生協で届いた梅を追熟しました。





家中に良い香りをまき散らしながら黄色く熟れた梅達。



梅干しにしようか、ぽたぽた梅にしようか迷った大きな梅も…熟れすぎ。



ぽたぽた梅は、10%の塩水に漬け、(大粒の梅はぽたぽた梅にすることにしました。)



空気をなるべく遮断して梅雨明けを待ちます。



ぽたぽた梅にも梅干しにもできない傷のついた梅は、味噌と蜂蜜に漬けて調味料に使います。



そして、 今年の梅干しも塩分13%で作ります。



梅酢が上がってきたので一安心。

美味しい梅干しになりますように。