柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

紫蘇の実を取りに行ったら

2020-10-21 | 折々
そろそろ紫蘇の実を収穫しようと裏庭に行ってびっくり



茗荷がたくさん花を咲かせていました。

慌てて先に茗荷を収穫

ほとんど花が咲いてしまっていたので、長持ちはしないと思いますが、しばらく生の茗荷の香りを楽しめます。



気を取り直して紫蘇の実を収穫。

第一陣は塩麴に漬けてみました。



初夏に青い実を取り損ねてしまった山椒を何とかしようと…



赤く色付いた山椒の実は、もっと熟れるとはじけて黒い種が顔を出します。



調べてみたら、この黒い種を使うのではなく、周りの赤かった部分を(種がはじけるころには茶色くなっています。)干して粉にしたのが、

ウナギのかば焼きなどにかける山椒の粉なのだと知り、今年はこの山椒の粉を作ってみようと思い立ちました。

先ずは乾燥させることから始めます。

本当は石臼で挽くらしいのですが…すり鉢でもできるでしょうか




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今度は美味しくできました | トップ | リバティプリントのコーデュロイ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

折々」カテゴリの最新記事