柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

冬至のお決まり

2022-01-10 | 折々
しばらくブログ更新が滞っていたので、12月の話題ばかりが続きます。



冬至にはかぼちゃと柚子湯が定番ですが、我が家ではそれにお汁粉が加わります。

多分毎年ブログに投稿している話題ですが。

昨年の冬至ももちろんお汁粉にかぼちゃでした。



もう一品は、かぼちゃサラダにしました。

かぼちゃ、ジャガイモ、キュウリ、玉ネギが材料です。

ポテトサラダとは一味違った美味しさです。



柚子湯の柚子は、友人にいただいたものです。

柚子の香りを浴びながらの入浴は、身体も心もホッとします。

しっかり温まって年末を乗り切りました。


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