УРАЧКА!!

雑文・駄文なお気楽日記です。よろしゅーに。

いろいろ

2012-02-17 18:48:00 | 日記
今朝は、地震がありました~、多分震度は1くらいでたいした事なかったんだけど。
おかげさまで、ズバッと寝起きよくなりましたが、気分的には悪いですねぇ~-_-;

で、最近、耳あてを買いました。
なんだか、いまさらなんですが、自転車に乗る時にやってみましたが、これあったかいですね!!意外と。
思うに、これって、「暖かい」っていうよりも本当のところは「寒くない」っていうところが多いのかもしれない。
外部に露出している皮膚が直接、外気に当たらない事で、暖めているわけじゃないけど「寒くない→暖かい」って感じるんだろうな~。
耳って頭の横だし、そうするとより、脳への血流も冷えてないわけで、頭の方でも「寒くない」って感じるのだろうか?
マフラーとかが効果があるのは、首の血流を暖める事で、脳が「暖かい」って感じるところが多いそうだから。
そうすると、ズバリ帽子をかぶった方があったかいのかもしれませんね~、意外と。
でも、そうこう言ってるうちに、そーいうのも不要になるくらい暖かくならんかな~?と思ってるんですがね、まだ早いかなかぁ~。

で、相変わらず、糠漬けもやってます。
意外とヒット!!だったのは、アスパラガス。自然な甘みが出てきます。
カボチャも、ゆでてないのにまるで煮たみたいな甘さが出てきて、糠の塩味も混ざっていい感じです。
思うに、糠漬けすると、火を通しているわけじゃないのに、まるで火を使ってゆでたりとかしたみたいな効果が得られるんですね~。
醗酵ってやはり、「燃焼」なんだねえ。
でも、実際に熱を使ってるわけじゃいから、火を使って調理するよりも栄養素は壊れにくいしビタミン類は糠から移行してかえって豊富になってたりして。
で、反対にイマイチだったのは・・・
パセリ。一日つけといても、パセリはあのパセリ味、全く変わらん!!
ある意味、スゴイ・・・
クレソン、塩もみしてからつけたら、単なる塩味の青菜になってしまった・・・
まぁ、マズイわけじゃないけど、なんだかなぁ~という感じです。
そろそろ、近所のスーパーでのネタも尽きてきたので、違うスーパーに行ってなんか見つけてこようかな~?と思ってます。
今、漬けてるのは切干大根とタマネギとカボチャです。
で、ただいまブームらしい塩麹のレシピとか作り方の本をちょこっと見せていただきました。
塩麹も、麹でいろんなものを醗酵させるんだけど、糠漬けよりも「料理の下準備」的な感じかな~?
肉とか魚とかをつけて下味が自然について、かつ塩麹を調味料としてそのまま焼いたりして調理できる。
糠漬けの場合は、糠は基本的に洗い流すからねえ~。
手間的には、どっかな~?糠より麹の方が手には入りにくいかな~?
糠はスーパーとかでも密かに売ってたりとか、最悪お米屋さんに行けばなんとかなりそうだけど、麹屋さんって、そうそうあちこちないからねえ~。
あと、自分の手で混ぜる楽しさっていうのはやはり糠漬けの方がありそうな気がします。
麹は、ちょっとあんまり手を入れたくはならんなぁ~。
でも、塩麹もいろいろ出来て面白そうではあります。
ダイエットとか、そーいうのに効果があるかはよく判らんがね(笑)
コメント
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