今日は、雨。
成人の日だが、雨。
晴着の皆様は、お気の毒でしたねー。
さて昨日、葛湯を買いに行った帰りに、駅構内の臨時店舗でわらび餅売ってたんで、ついつい買ってしまった。
とろとろのわらび餅、って事で、大阪のお店みたいなんだけどね、老舗ってわけではなく最近のフランチャイズの一端的な店みたいですなー。
洋菓子だと『行列の出来るチーズケーキ』とか、ワッフルとか、都会で話題になってしばらく、しばらーくした後に静岡にも出店してきて、最初は行列しているがわりとすぐ誰もいなくなってて、気がついたら閉店してる、ってパターン多い静岡^_^;
飛びつきやすいが、冷めやすい。
なんで、期間限定のこういう出店方法の方が向いてるかもね、静岡。
で、わらび餅。
わらび餅つうと、プルプルなイメージがあるがたしかにここのはもっとゾル化してる感じ。
でも、葛湯ほど液体でもなく。
スライムよりもはぐれメタル的な硬さというか軟らかさ、というか。
なーんか不思議な食感でした。
千波は、きな粉が超気に入ったらしい・・
最近、年喰ったせいか、何か洋菓子系よりも和菓子系に惹かれる・・
惹かれるつうか、試してみたい!と思うのが和菓子系の方が多いような。
洋菓子系だと、だいたい名前や見た目でイメージ、味や食感もイメージがかなりリアルに思い起こせるんだけど、和菓子だと今まであまり馴染みがなかったせいか、
??とイメージわかないものが多い、だから試してみたくなる、というパターンイコール惹かれる、って事なんだな。
餡子もそれほど苦手ではないし、まあ大好き!ってほどではないが。
でも、おはぎを主食にはしたくない^_^;;
すあま、とか求肥とか、知らない食材(?)も多いしね。
久寿餅なんかもほーんと最近の最近、初めて食べたし。
和菓子つうと、伝統の味とか、保守的なイメージも強いが、白あんとかはかなり異種素材との相性も良さそうな気もするし、これからの