6月4日。
梅酒作り。
2リットル入りのビン。
梅500 グラムに氷砂糖500グラム。ホワイトリカーを入るだけいr。
ホワイトリカーは焼酎ではなくサトウキビから作った蒸留酒だ。
こちらは梅ジュース。
梅が小さいので、ペットボトルの口から入れることを思いついた。
梅と氷砂糖。
こちらはしばらく置いたが、砂糖が溶けそうもない。
ネットでは酢を入れると良いそうだが、酢は苦手なので、
ホワイトリカーえお少し注いだ。
3日経ったのがこちら。
梅の実が小ぶりだったので、「さらりとした梅酒」らしきものが出来ていた。
残った梅の実を入れ、リカーや氷砂糖も追加した。
梅ジュース。
こちらはペットボトルの梅酒。熱湯を入れて消毒したら、ボトルが
変形したので寝かせて撮影。
さらに2日置いた梅酒。
ときどき飲んでいる。すっかり梅酒だ。