TakaPの数学日記

数学を教えていて感じたことや日常の感想などを記録しました。

梅酒作り

2019年06月16日 01時17分17秒 | 日記

6月4日。
梅酒作り。
2リットル入りのビン。
梅500 グラムに氷砂糖500グラム。ホワイトリカーを入るだけいr。
ホワイトリカーは焼酎ではなくサトウキビから作った蒸留酒だ。


こちらは梅ジュース。
梅が小さいので、ペットボトルの口から入れることを思いついた。
梅と氷砂糖。


こちらはしばらく置いたが、砂糖が溶けそうもない。
ネットでは酢を入れると良いそうだが、酢は苦手なので、
ホワイトリカーえお少し注いだ。

3日経ったのがこちら。


梅の実が小ぶりだったので、「さらりとした梅酒」らしきものが出来ていた。

残った梅の実を入れ、リカーや氷砂糖も追加した。

梅ジュース。


こちらはペットボトルの梅酒。熱湯を入れて消毒したら、ボトルが
変形したので寝かせて撮影。


さらに2日置いた梅酒。


ときどき飲んでいる。すっかり梅酒だ。



コメント
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