ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

数の子&シャンパン

2007-01-01 16:26:48 | ワイン&酒関係雑記
新年明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします



さて、お正月ということで、“数の子”を召し上がる人も多いかと思います。

うちにも数の子があったので、本日、シャンパンを合わせてみました 

ちなみに、シャンパンは、ミネラリーな味わいのブラン・ド・ブラン
(シャルドネだけでつくったシャンパン)


うー、何回も試してわかっていることだけど、やっぱり、少し生臭い・・・

数の子には、やはり日本酒がよさそうですね



先日、友人が “キャビア” とシャンパンの相性を確認したいと、

「ヒラメ+ウニ+キャビア」という豪華3段重ねのお皿を出してくれました。




ウニは合ったけれど、キャビアはやっぱりちょっと生臭い・・・・


このときのシャンパンは、熟成してコクのあるミレジメもの
もしかして、NVのスッキリ爽やかなものだったらキャビアもいけたかも?

“魚卵”とワインの相性は、ホント難しいですが、
先日、料理評論家の山本益博氏から、相性のいい組み合わせを聞きました。
これは某所でレポートするので、また改めてご紹介したいと思います。
コメント
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