新年明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
さて、お正月ということで、“数の子”を召し上がる人も多いかと思います。
うちにも数の子があったので、本日、シャンパンを合わせてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちなみに、シャンパンは、ミネラリーな味わいのブラン・ド・ブラン。
(シャルドネだけでつくったシャンパン)
うー、何回も試してわかっていることだけど、やっぱり、少し生臭い・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
数の子には、やはり日本酒がよさそうですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先日、友人が “キャビア” とシャンパンの相性を確認したいと、
「ヒラメ+ウニ+キャビア」という豪華3段重ねのお皿を出してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/da/1cf17aa15c0bca02e1519f12350b9d5a.jpg)
ウニは合ったけれど、キャビアはやっぱりちょっと生臭い・・・・
このときのシャンパンは、熟成してコクのあるミレジメもの。
もしかして、NVのスッキリ爽やかなものだったらキャビアもいけたかも?
“魚卵”とワインの相性は、ホント難しいですが、
先日、料理評論家の山本益博氏から、相性のいい組み合わせを聞きました。
これは某所でレポートするので、また改めてご紹介したいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
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さて、お正月ということで、“数の子”を召し上がる人も多いかと思います。
うちにも数の子があったので、本日、シャンパンを合わせてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちなみに、シャンパンは、ミネラリーな味わいのブラン・ド・ブラン。
(シャルドネだけでつくったシャンパン)
うー、何回も試してわかっていることだけど、やっぱり、少し生臭い・・・
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数の子には、やはり日本酒がよさそうですね
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先日、友人が “キャビア” とシャンパンの相性を確認したいと、
「ヒラメ+ウニ+キャビア」という豪華3段重ねのお皿を出してくれました。
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ウニは合ったけれど、キャビアはやっぱりちょっと生臭い・・・・
このときのシャンパンは、熟成してコクのあるミレジメもの。
もしかして、NVのスッキリ爽やかなものだったらキャビアもいけたかも?
“魚卵”とワインの相性は、ホント難しいですが、
先日、料理評論家の山本益博氏から、相性のいい組み合わせを聞きました。
これは某所でレポートするので、また改めてご紹介したいと思います。