ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

キャビア輸出解禁

2007-01-04 12:15:18 | おいしい食べもん
カスピ海産キャビアの輸出再開 1年間の禁止解け(朝日新聞) - goo ニュース


このニュースを見て、
「そういえば、キャビアって輸出制限がされていたんだっけ・・・」ということを思い出しました。

絶滅の危機にあるチョウザメの保護のため、
野生生物の国際取引を規制するワシントン条約により、昨年の1月以降、
イランを除く国に対して輸出禁止措置を取ってきましたが、

1月2日、1年ぶりに解禁された、という、
食いしん坊にとっては嬉しいニュースです 

ただし、輸出総量には制限があり、
また、最高級種のベルーガまだ輸出禁止措置は解除されていないので、
両手を挙げては喜べないですけどね。



キャビアといえば、先日新聞に、
島根県の建設業者チョウザメの養殖に2005年5月から取り組み始め、

国内産キャビアの生産を目指している という記事がありました。

公共工事の減少による収益不足を補うため、高級食材のキャビアに着目したそうで、
7、8cmだった稚魚は現在1mまでに育ち、
あと3年後くらいには産卵が期待できそうだとか?

日本産のキャビア、実現したらぜひ食べてみたいですね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする