さて、今日はワインの話題に戻りましょう 
昨年、とあるフレンチビストロに友人と行った時に、
友人があまり飲めないので、ハーフサイズのワインをチョイスしました。
通常なら、まずオーダーされたワインを持ってきて、
「これでよろしいでしょうか?」と確認があり、
客の目の前で抜栓するはずですが、
バックヤードで抜栓したものを持ってきて、ラベルを見せられることもなく、
すぐにグラスに注がれました。

注いだ後は、ボトルはバックヤードに持っていかれ、
グラスのワインが少なくなれば注ぎに来ましたが、
結局、一度もラベルを確認することはできませんでした。
一緒に行ったのが、ワインとは全く関係のない友人だったので、
私もお店の人にあれこれ言いませんでしたが、
このサービスはかなりいただけないですねぇ・・・・
空瓶に安いワインを入れて出されたかもしれない・・・
ボトルが下げられた時にごまかしがあったかもしれない・・・・
と不審に思う客もいるわけで、
いくらソムリエじゃなくても、こうしたサービスの基本はキッチリ押さえてほしいものです。
レストランスタッフのみなさん、よろしくお願いします。

昨年、とあるフレンチビストロに友人と行った時に、
友人があまり飲めないので、ハーフサイズのワインをチョイスしました。
通常なら、まずオーダーされたワインを持ってきて、
「これでよろしいでしょうか?」と確認があり、
客の目の前で抜栓するはずですが、
バックヤードで抜栓したものを持ってきて、ラベルを見せられることもなく、
すぐにグラスに注がれました。

注いだ後は、ボトルはバックヤードに持っていかれ、
グラスのワインが少なくなれば注ぎに来ましたが、
結局、一度もラベルを確認することはできませんでした。
一緒に行ったのが、ワインとは全く関係のない友人だったので、
私もお店の人にあれこれ言いませんでしたが、
このサービスはかなりいただけないですねぇ・・・・

空瓶に安いワインを入れて出されたかもしれない・・・
ボトルが下げられた時にごまかしがあったかもしれない・・・・
と不審に思う客もいるわけで、
いくらソムリエじゃなくても、こうしたサービスの基本はキッチリ押さえてほしいものです。
レストランスタッフのみなさん、よろしくお願いします。
