ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

甲州100%のスパークリングワイン

2015-09-20 14:50:54 | ワイン&酒
昨夜の晩酌にチョイスしたのは、山梨県産甲州ブドウ100%のスパークリングワイン


甲州 酵母の泡 Sec  マンズワイン 720ml

辛口のBrutを買ったつもりだったのに、今、写真を見ると、やや甘さのあるセックの方じゃないですか!
飲んでいる時は気づきませんでしたが、今になって軽くショック…
ブルーのラベルの方を買わねばいけなかったんですね…

それでも、豚バラの薄切りをスライスした玉ねぎと和えて、ハンバーグ状に薄く成形して焼いたものとの相性がよく、それは、玉ねぎの甘さがいい働きをしていたせいだと思います。



このワインは、キーンと冷やしすぎるよりも、やや温度が上がってきたくらいが甲州らしいふっくらした味わいになってきます。

アルコール度数11%。軽やかです。
希望小売価格:1500円



まだ半分残っているので、さて、次は何と合わせましょうか

※以前、BrutとSecを紹介した時の記事は → コチラ

コメント
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