2015年9月7日、“Champagne COLLET” シャンパーニュ コレ のブランドローンチ&新商品発表会が都内で開催されました。

左より)
コレ社 輸出マネージャー ダヴィッド・リュー氏、コレCEOオリヴィエ・シャリオー氏
川島なお美さん、鎧塚俊彦さん、在日フランス大使館 ジャン=ジャック・ポティエ領事
トレーダーズマーケット(輸入元)代表取締役社長 田中聖信氏
コレはシャンパーニュ地方のアイ村にワイナリーを構えるシャンパン生産者です。
1911年、偽シャンパンの不正流通に激怒した生産者による暴動、革命が起こったことがきっかけで、いくつかのブドウ農家が集まり、1921年に、ひとつの会社「The Cooperative Generale des Vignerons」COGEVI(コジェヴィ)を発足させます。
そして、2014年、COGEVIが生み出した特別なブランドが“Champagne COLLET” 。
現在、栽培農家770、正社員66名がおり、売上6000ユーロ(約85億円)。
10種のシャンパーニュを生産していますが、うち4アイテムが日本に初上陸しました。
コレのアジア進出は今回の日本が初になります。
「これを機に、他のアジア諸国への足がかりにしたい」とオリヴィエ・シャリオーCEO。

[新商品] 4アイテム
Brut Origin
100のクリュのブドウをブレンド。品種の比率は、シャルドネ30%、ピノ・ノワール20%、ピノ・ムニエ50%。
輸入元希望小売価格6,800円(税別)
Brut Rose Seduction
20のクリュのブドウを使用しています。ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%。
ピノ・ノワールはベルチュ村のブドウを100%使用しています。熟成はカーヴで4年。
希望小売価格13,000円(税別)
Millesime 2004 Exception
シャルドネ45%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ10%。
輸入元希望小売価格13,500円(税別)
Esprit Couture Excellence
特別限定販売のシャンパーニュで、独特のボトルの形をしています。
ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%。熟成期間は最低5年。
輸入元希望小売価格50,000円(税別)

発表会で試飲した感想は、
ブリュットは、柑橘のニュアンスがありますが、想像していたよりも熟成感があり、ボディに丸みがあります。酸はしっかりしています。食事に合わせたくなるタイプだと思いました。
ロゼは、まず色がキレイで、果実味がチャーミング。フルーツの風味が豊かで、やさしいタッチ。ピンクグレープフルーツのビターなテイストもほんのり感じます。これは女性に喜ばれそうです。
ほか二つは、残念ながら未試飲です。

発表会のスペシャルゲストである女優の川島なお美さんによると、「エスプリを和食屋に持ち込んだところ、どんな和食ともバッチリ合った」とのこと。
川島さんの夫であるパティシエの鎧塚俊彦さんは、「エスプリは力強い味わいだけれど、スイーツに合う。ロゼもスイーツにオススメ」とコメント。

その鎧塚さんのオリジナルスイーツが登場し、シャンパーニュと合わせました。
チーズを使った、しっとりとしたケーキで、フルーツがトッピングされています。
これはロゼによくマッチしました。チーズケーキは総じて相性が良さそうです。
エスプリはなかなか手が出ませんが、乾杯から食中酒まで幅広く楽しむならブリュット、アペリティフやスイーツで楽しむならロゼ、でしょうか。

華やかな幕開けの発表会でした
輸入元:株式会社Traders Market
http://tr-market.jp/
Champagne COLLET
http://www.champagne-collet.com/

左より)
コレ社 輸出マネージャー ダヴィッド・リュー氏、コレCEOオリヴィエ・シャリオー氏
川島なお美さん、鎧塚俊彦さん、在日フランス大使館 ジャン=ジャック・ポティエ領事
トレーダーズマーケット(輸入元)代表取締役社長 田中聖信氏
コレはシャンパーニュ地方のアイ村にワイナリーを構えるシャンパン生産者です。
1911年、偽シャンパンの不正流通に激怒した生産者による暴動、革命が起こったことがきっかけで、いくつかのブドウ農家が集まり、1921年に、ひとつの会社「The Cooperative Generale des Vignerons」COGEVI(コジェヴィ)を発足させます。
そして、2014年、COGEVIが生み出した特別なブランドが“Champagne COLLET” 。
現在、栽培農家770、正社員66名がおり、売上6000ユーロ(約85億円)。
10種のシャンパーニュを生産していますが、うち4アイテムが日本に初上陸しました。
コレのアジア進出は今回の日本が初になります。
「これを機に、他のアジア諸国への足がかりにしたい」とオリヴィエ・シャリオーCEO。

[新商品] 4アイテム
Brut Origin
100のクリュのブドウをブレンド。品種の比率は、シャルドネ30%、ピノ・ノワール20%、ピノ・ムニエ50%。
輸入元希望小売価格6,800円(税別)
Brut Rose Seduction
20のクリュのブドウを使用しています。ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%。
ピノ・ノワールはベルチュ村のブドウを100%使用しています。熟成はカーヴで4年。
希望小売価格13,000円(税別)
Millesime 2004 Exception
シャルドネ45%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ10%。
輸入元希望小売価格13,500円(税別)
Esprit Couture Excellence
特別限定販売のシャンパーニュで、独特のボトルの形をしています。
ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%。熟成期間は最低5年。
輸入元希望小売価格50,000円(税別)

発表会で試飲した感想は、
ブリュットは、柑橘のニュアンスがありますが、想像していたよりも熟成感があり、ボディに丸みがあります。酸はしっかりしています。食事に合わせたくなるタイプだと思いました。
ロゼは、まず色がキレイで、果実味がチャーミング。フルーツの風味が豊かで、やさしいタッチ。ピンクグレープフルーツのビターなテイストもほんのり感じます。これは女性に喜ばれそうです。
ほか二つは、残念ながら未試飲です。

発表会のスペシャルゲストである女優の川島なお美さんによると、「エスプリを和食屋に持ち込んだところ、どんな和食ともバッチリ合った」とのこと。
川島さんの夫であるパティシエの鎧塚俊彦さんは、「エスプリは力強い味わいだけれど、スイーツに合う。ロゼもスイーツにオススメ」とコメント。

その鎧塚さんのオリジナルスイーツが登場し、シャンパーニュと合わせました。
チーズを使った、しっとりとしたケーキで、フルーツがトッピングされています。
これはロゼによくマッチしました。チーズケーキは総じて相性が良さそうです。
エスプリはなかなか手が出ませんが、乾杯から食中酒まで幅広く楽しむならブリュット、アペリティフやスイーツで楽しむならロゼ、でしょうか。

華やかな幕開けの発表会でした
輸入元:株式会社Traders Market
http://tr-market.jp/
Champagne COLLET
http://www.champagne-collet.com/
