ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

赤いマスカット「甲斐路」をゲット!

2018-09-29 19:08:53 | おいしい食べもん
今日のデザートは、スーパーで衝動買いした、こちらのブドウです。
さて、何という品種でしょうか?



すでにタイトルに出していますので、バレバレですが(笑)


早生 甲斐路 (山梨県)

甲斐の国、山梨県で生まれたブドウなので「甲斐路」(かいじ)。
「フレームトーケー」×「ネオマスカット」の交配品種で、品種登録されたのは1977年だそうですから、40年くらいの歴史です。

これは、収穫時期が早い早生(わせ)系統の甲斐路になります。




“赤いマスカット”と呼ばれているそうで、姿が美しい~

果皮が薄いので、皮をむかずに食べられるということですが、実際に丸ごと食べてみると、やはり皮の存在が気になり、皮は出してしまいました。

とても甘いブドウで、酸はやさしいタイプだと思います。



高級品種なので、個人的には生で食べるのがいいと思いますが、これでワインを造っている生産者もいます。
甲斐路ワインは贅沢ですよね~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする