今日のデザートは、スーパーで衝動買いした、こちらのブドウです。
さて、何という品種でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b0/0642b30b476cc47518721b5e5ce9bbab.jpg)
すでにタイトルに出していますので、バレバレですが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c1/c6d37a59f586cb5162acdf77241e6215.jpg)
早生 甲斐路 (山梨県)
甲斐の国、山梨県で生まれたブドウなので「甲斐路」(かいじ)。
「フレームトーケー」×「ネオマスカット」の交配品種で、品種登録されたのは1977年だそうですから、40年くらいの歴史です。
これは、収穫時期が早い早生(わせ)系統の甲斐路になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/88/f3028f7b87f7a86a326c2832750cfd06.jpg)
“赤いマスカット”と呼ばれているそうで、姿が美しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
果皮が薄いので、皮をむかずに食べられるということですが、実際に丸ごと食べてみると、やはり皮の存在が気になり、皮は出してしまいました。
とても甘いブドウで、酸はやさしいタイプだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
高級品種なので、個人的には生で食べるのがいいと思いますが、これでワインを造っている生産者もいます。
甲斐路ワインは贅沢ですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
さて、何という品種でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b0/0642b30b476cc47518721b5e5ce9bbab.jpg)
すでにタイトルに出していますので、バレバレですが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c1/c6d37a59f586cb5162acdf77241e6215.jpg)
早生 甲斐路 (山梨県)
甲斐の国、山梨県で生まれたブドウなので「甲斐路」(かいじ)。
「フレームトーケー」×「ネオマスカット」の交配品種で、品種登録されたのは1977年だそうですから、40年くらいの歴史です。
これは、収穫時期が早い早生(わせ)系統の甲斐路になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/88/f3028f7b87f7a86a326c2832750cfd06.jpg)
“赤いマスカット”と呼ばれているそうで、姿が美しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
果皮が薄いので、皮をむかずに食べられるということですが、実際に丸ごと食べてみると、やはり皮の存在が気になり、皮は出してしまいました。
とても甘いブドウで、酸はやさしいタイプだと思います。
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高級品種なので、個人的には生で食べるのがいいと思いますが、これでワインを造っている生産者もいます。
甲斐路ワインは贅沢ですよね~
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