すでに何度か取り上げている、フランス生まれのひとくちチーズ「ベルキューブ」。
先日は この8月にパッケージがリニューアルしたことを紹介しましたが、
その中の 「赤ワインセレクト」を晩酌で赤ワインとともに楽しみました。

New ベルキューブ 赤ワインセレクト
赤ワインに合うフレーバーのチーズ3種のセレクトです。
セレクト内容については依然と同じですが、パッケージが少し変わりました。

これが旧パッケージです。
並べてみると…
→ 
旧パッケージ 新パッケージ
(色味の出方は撮影状況で違っているので、ご容赦を)
※旧パッケージの「ベルキューブ 赤ワインセレクト」実食リポートは → コチラ

フレーバーは、ハム風味、プロヴァンス風味トマト、グリーンペッパー。
そのまま食べてもおいしいですが、せっかくの“赤ワインセレクト”なので、赤ワインに合わせてみました。


O GAJO Tinto 2016 (Portugal)
ポルトガルのアレンテージョ地方産の「オ・ガジョ」という赤ワインで、ネットで買ったおまかせセットに入っていた1本です。

ポルトガルの地ブドウのトリンカデイラやティンタ・ロリス(テンプラニーリョ)などをブレンド。
販売価格1000円前後のミディアムボディの赤ワインで、アルコール度数も12%。
ほんのり野趣のニュアンスがありますが、さらりと飲めます。
少し置いてグラスの中で開いてくると、甘みが出てきて、塩気のある“ハム風味”、スパイス感のある“グリーンペッパー”とよくマッチしました。
“プロヴァンス風味トマト”フレーバーは、グルナッシュやカリニャンなどをブレンドした、オープンで陽気なタイプの赤ワインが合いそうかな。

ワインと料理のペアリングと言われても、家庭ではなかなか難しい、という声を聞きますが、スーパーで簡単に買えるチーズなら手軽でいいですよね

先日は この8月にパッケージがリニューアルしたことを紹介しましたが、
その中の 「赤ワインセレクト」を晩酌で赤ワインとともに楽しみました。

New ベルキューブ 赤ワインセレクト
赤ワインに合うフレーバーのチーズ3種のセレクトです。
セレクト内容については依然と同じですが、パッケージが少し変わりました。

これが旧パッケージです。
並べてみると…


旧パッケージ 新パッケージ
(色味の出方は撮影状況で違っているので、ご容赦を)
※旧パッケージの「ベルキューブ 赤ワインセレクト」実食リポートは → コチラ

フレーバーは、ハム風味、プロヴァンス風味トマト、グリーンペッパー。
そのまま食べてもおいしいですが、せっかくの“赤ワインセレクト”なので、赤ワインに合わせてみました。


O GAJO Tinto 2016 (Portugal)
ポルトガルのアレンテージョ地方産の「オ・ガジョ」という赤ワインで、ネットで買ったおまかせセットに入っていた1本です。

ポルトガルの地ブドウのトリンカデイラやティンタ・ロリス(テンプラニーリョ)などをブレンド。
販売価格1000円前後のミディアムボディの赤ワインで、アルコール度数も12%。
ほんのり野趣のニュアンスがありますが、さらりと飲めます。
少し置いてグラスの中で開いてくると、甘みが出てきて、塩気のある“ハム風味”、スパイス感のある“グリーンペッパー”とよくマッチしました。
“プロヴァンス風味トマト”フレーバーは、グルナッシュやカリニャンなどをブレンドした、オープンで陽気なタイプの赤ワインが合いそうかな。

ワインと料理のペアリングと言われても、家庭ではなかなか難しい、という声を聞きますが、スーパーで簡単に買えるチーズなら手軽でいいですよね

