久々に、目黒「とんき」でヒレカツ食べた。
それも夜の10時過ぎに。
もう自爆事故!!状態(爆)
「とんき」にはお作法がある。
お店に入ったらまずは、カウンターの中のおばあさんかおじさんに人数と注文を伝える。
ヒレかロースか、串かつか。もうそれだけ。
そして、たとえ席が空いていたとしても、決して勝手に座ってはいけない。
カウンターの中からの誘導を待つのだ。
「こちらの席どうぞ」と言われ席に着く。
席の向こうには「とんき劇場」が繰り広げられているといつも思う。
脚を前後に開いて立って重心を下げ、腰を入れてヒレやロースに衣をかけている人。
大きな銅鍋でカツを揚げている人。鍋から揚げたばかりの、あつあつのカツに素手を添えて包丁でサクサクと一口大に切っている人。鍋に浮いた焦げたパン粉をすくっている人。古い油を空けて鍋を洗い、またコンロの上に戻す人。そのとき、鍋がコンロにきっちりまっすぐ置かれているのを確かめるため水平を取っている。
お店の人一人ひとりが次から次へとやってくる客の注文を捌くために働いている様子を見ていると本当に飽きない。
プロの仕事だ。
しかし昨日はこんなシーンも。
隣に座って、一人で日本酒とロースカツ定食を食べた男性。
いざ、会計のときに、多く請求されたようだった。
その男性「ビールは飲んでないよ」と。
すると、少し離れたところに立っていた、あのおばあさんがすかさず男性の手元に小さい金色の包みを2個。多分キャンディーかチョコレートか・・・・。
プロの仕事で請求金額を間違えてしまったのは残念だけど、あのおばあさんは、やはりすごい。もう腰が曲がってしまっているけど、いつまでもお元気で、カウンターの中ですべてに目配り続けてください。
それも夜の10時過ぎに。
もう自爆事故!!状態(爆)
「とんき」にはお作法がある。
お店に入ったらまずは、カウンターの中のおばあさんかおじさんに人数と注文を伝える。
ヒレかロースか、串かつか。もうそれだけ。
そして、たとえ席が空いていたとしても、決して勝手に座ってはいけない。
カウンターの中からの誘導を待つのだ。
「こちらの席どうぞ」と言われ席に着く。
席の向こうには「とんき劇場」が繰り広げられているといつも思う。
脚を前後に開いて立って重心を下げ、腰を入れてヒレやロースに衣をかけている人。
大きな銅鍋でカツを揚げている人。鍋から揚げたばかりの、あつあつのカツに素手を添えて包丁でサクサクと一口大に切っている人。鍋に浮いた焦げたパン粉をすくっている人。古い油を空けて鍋を洗い、またコンロの上に戻す人。そのとき、鍋がコンロにきっちりまっすぐ置かれているのを確かめるため水平を取っている。
お店の人一人ひとりが次から次へとやってくる客の注文を捌くために働いている様子を見ていると本当に飽きない。
プロの仕事だ。
しかし昨日はこんなシーンも。
隣に座って、一人で日本酒とロースカツ定食を食べた男性。
いざ、会計のときに、多く請求されたようだった。
その男性「ビールは飲んでないよ」と。
すると、少し離れたところに立っていた、あのおばあさんがすかさず男性の手元に小さい金色の包みを2個。多分キャンディーかチョコレートか・・・・。
プロの仕事で請求金額を間違えてしまったのは残念だけど、あのおばあさんは、やはりすごい。もう腰が曲がってしまっているけど、いつまでもお元気で、カウンターの中ですべてに目配り続けてください。