Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

目からうろこのガーリックチップづくり

2014-01-18 17:06:28 | おっ、と思ったこと
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」たまに観ます。

観ると作ってみたくなるお料理もあります。

番組HPでもレシピを参照できるのですが、番組を実際に観たほうが、作りたい意欲は増しますね。


さて、今週も1回だけ観ました。鶏肉のソテー系のものだったと思います。

「思います」となんともあやふやなのは、その料理自体はそれほど魅かれるものではなかったからです。

が、番組の中で「目から鱗」のことが・・・・


皆さん!にんにくスライスのソテー(=にんにくのチップ)するの、苦手ではないですか?

ちゃんと弱火でじっくり火を通しているのに、一部焦げる一部まだ白いとか。

フライパンの中で1枚1枚ひっくり返すときに、スライスが菜箸のさきっち貼りついて

イライラっとするとか。


すいません、ここからが本題です。

程よく色づいたカリカリのガーリックチップを作るためには

生のガーリックを薄切りしたあと、その薄切りの水分をペーパータオルで拭きとるのです。

そうすると、焼いている途中にスライスをひっくり返す時に、菜箸に着きません。

今日、ノルウェーサーモンのムニエルガーリック醤油バターソースを作るときに実証しました。