適当な作り方。
鶏ガラスープ1000mlに
コチジャン、テンメンジャン、トウバンジャン、キムチ漬け調味料、日本酒、醤油を各大さじ1ずつ混ぜておく。
(後で足りない味を付けたして調整します)
野菜(白菜、人参、にら、ねぎ、えのき、などなどなんでも)と豚バラ肉(ロースよりバラのほうがよい)を
ごま油で炒めて、調味した鶏ガラスープと合わせる。
あとはお好みで○○ジャンを足したり、塩を足したりしてお好みの味に調整します。
一食分(カフェオレボール1杯分ぐらい)を小鍋に移して、乾いたままの春雨を投入し、春雨がほぐれて食べやすいツルツル度に
なったらどんぶりにでもカフェオレボールにでも入れて食べます。
いま思いつきましたが、すりごまを入れてもよいかもしれませんね。
これ、ダイエットによいと思うのです。
夜はこれにしよう。
キムチ味に飽きたら、鶏ガラスープに塩コショウだけして、白湯スープ風にしてもよいですね。
その時は生姜の千切りを入れるとよいと思われます。
温まりつつ、カロリーカットし、その分ワインを飲みます(笑)
だから痩せない???(汗)
鶏ガラスープ1000mlに
コチジャン、テンメンジャン、トウバンジャン、キムチ漬け調味料、日本酒、醤油を各大さじ1ずつ混ぜておく。
(後で足りない味を付けたして調整します)
野菜(白菜、人参、にら、ねぎ、えのき、などなどなんでも)と豚バラ肉(ロースよりバラのほうがよい)を
ごま油で炒めて、調味した鶏ガラスープと合わせる。
あとはお好みで○○ジャンを足したり、塩を足したりしてお好みの味に調整します。
一食分(カフェオレボール1杯分ぐらい)を小鍋に移して、乾いたままの春雨を投入し、春雨がほぐれて食べやすいツルツル度に
なったらどんぶりにでもカフェオレボールにでも入れて食べます。
いま思いつきましたが、すりごまを入れてもよいかもしれませんね。
これ、ダイエットによいと思うのです。
夜はこれにしよう。
キムチ味に飽きたら、鶏ガラスープに塩コショウだけして、白湯スープ風にしてもよいですね。
その時は生姜の千切りを入れるとよいと思われます。
温まりつつ、カロリーカットし、その分ワインを飲みます(笑)
だから痩せない???(汗)
ありがとうございます。
女王陛下と王子の2ショット楽しみにしています。
インスタント太平燕もくまもん イラスト入りです。
そうそう、以前いただいた王子の写真、Facebook にアップしてもいいでしょうか?エルザと王子の写真を Facebook でも並べておきたく思いまして。。
王子がかまくらに入ってくれて、本当に良かったです。
私が外出中にも寒い思いをしないとよいのですが・・・。なにせ、持病があるので・・・・。
今日はどか~んと白菜1個頂いたので、またチゲスープを作りました。
ニラがなかったので小松菜(これも頂きもの)を入れました。
熊本物産館には、「くまもん」グッズもありましたか?(笑)
とーーーーっても手抜きでお恥ずかしいですが、先日熊本物産館でインスタント太平燕というお手軽春雨麺を見つけてよく食べてます。
ところで、王子かまくらベッドご使用になったようですね。おめでとうございます!買ったものを使ってくれると嬉しいですよね。