今朝、カフェ勉(カフェでフランス語の勉強をすることをこう言うことにします)しようと思い駅ビルのエクセルシオールカフェへ。
朝の8時半ごろということで、そこそこの人がいて、ガッツリと朝食を摂っている人もいれば、ボーっと携帯電話を眺めている人もいれば、100%仕事打ち合わせモードの人たちもいれば、いろいろで。
その中に外国人観光客のグループがいました。
この駅は、箱根の玄関口ということもあり、外国人観光客は割りと多いのです。
夫婦二組+子供一人の計5人のグループは、飲み物を頼み、階下のパン屋さんドンクで買ったクロワッサンを持ち込みで、食べてました。
一口食べるなり「ウ~~ン」とご満悦の様子。
そして、一人のマダムが「朝の9時前からパン屋が開いてるのはすごい。でもパリじゃ7時から開いてる」とか、「駅にレストランがあるのは、リヨン駅と・・・」とおしゃべりになっていらっしゃいました。
ドンクのクロワッサンってそんなにおいしかったっけ?
もちろん、れっきとしたクロワッサンですよ。
もう一人のマダムはドンクの袋をしげしげ見て、店名をくっきりはっきりと発音していらっしゃいました。
今、辞書でしらべましたけど、パン屋さんドンク(DONQ)と綴る単語はフランス語にはないようです。
すくなくとも「わが辞書にその言葉はない」のであります。
しかし、遠く日本にやってきて、微妙なフランス語名のパン屋で買ったクロワッサン・・・やっぱり、美味しいと思うだろうなぁ。
逆の立場になって考えて見ましょう。
パリの北駅のキヨスクで、またはデパートの食品売り場に手巻きおにぎりなんてあったら、ちょっとぐらいお米が細長くても、やっぱり美味しいと思うんじゃないの?
ドンクのクロワッサンは、異国の地にいるフランス人にとっては十分すぎるほど、「お国の味」を表現していたのでしょう。
ところで、ドンクの袋、パリ市内の地図がプリントされているんですよね。
どうだ!まいったか!
フランスでも、充填豆腐のパッケージに、京都の碁盤の目の地図でもプリントしてみやがれぃ!(爆)
クロワッサンは一個、150円(税別)。
たまに買いますが、結構美味しいです。
パンは生鮮食品です。
焼きたてを食べましょう!!
日本の食文化の多様性と豊かさは、
僕も誇りに思います。
たしか、メゾン・カイザーも木村屋系パン屋さんだと記憶しております。
恐るべし、木村屋。
あんぱんだけではないのですね。
ドンクのクロワッサン、こんどきちんと味わってみたいと思います。
友人がパン教室を開いています。
天然酵母のパンを教えているんですけど、とても美味しいのです。
このブログのブックマークの欄に入っているので、よかったらご覧ください
治ってよかったですね。
真逆ですが、私の体験。
東京では高級なパンなのに、
フランスではドトール並の庶民さがあったPaul.
(美味しかったのですが、でも東京に比べると…味もお値段も庶民でした;;;)
逆の意味でびっくりしました。
私もカフェ勉やっています。
スタバは最近あまりにカフェ勉の人が多くなったようで「カフェ勉&仕事禁止」の張り紙。
なのでいろいろなカフェでしていますよ!
カフェでフランス語の勉強って・・・
私は形から入っているかなぁ(苦笑
パターンは多いかもしれませんね。
探せばけっこうあるかもしれませんね。
ドンクのようなのはありませんね。
さぞびっくりしたと思います。
カフェ勉ですが・・・。
そうですか、スタバは「defens de カフェ勉」ですか。
エクセルシオールカフェはまだそのような貼り紙はありません。場所によるのかもしれませんが。
人ごみの方がかえって集中できるときってありますね。
PAULは、そんなに庶民的なんですか!
日本ではなかなかおしゃれなパン屋&カフェですよね。
ひょっとしたらVIRONもフランスじゃあ、日本で言うところの「小諸そば」(爆)みたいな感じだったりして。
日本じゃあ、カフェの方のスタッフの人が「ウィ、ムッシュ」とフランス語で掛け声かけてますもんね。
ちょっと異様・・・(汗)