ミグの「右肩上がり同好会」

移動カフェ店長の日々の生活と仕事の様子などを綴っております。

松茸

2006年10月11日 | ごはん
実家から松茸をいただきました。
うちの山で取れた物です。
父は松茸を採取して選別し梱包、出荷している
正真正銘の松茸のプロであります。
でも息子のワタクシはと言えば…松茸の取り方、知りません!(笑)
それ以前に実家の山がどの辺なのかも怪しいのであります(^-^;
さて松茸を採取すると当然、商品価値の無い物が発生します。
それらの内の比較的マシな物は、
家の親戚、友人、知人宅に配られ
それ以外のクズものは家庭で消費となるのです。
今回はクズ5本を貰ったので、
松茸ご飯と酒蒸しにしていただく事に…
松茸ご飯は当然、具は松茸のみ。
そこに薄口醤油と味醂少々で味付けです。
酒蒸しの方は器にスライスした松茸を入れて
日本酒と薄口醤油、後はラップして一分間チン!で出来上がり。
松茸を美味しくいただくコツは…
一つ目は「味付けはシンプルに!余計な物と一緒に調理しない」
二つ目は「鮮度が下がると風味が落ちるので、とっとと食べる」
料理の時はかさ増ししようとか考えないで、
また買ったり貰ったりした松茸は
惜しんでいないで早めに食べるのが
美味しく食べる秘訣であります。
By松茸取り名人…の不肖の息子でした(〃▽〃)


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ (kiyaya妻)
2006-10-12 11:04:42
国産松茸…。

ここ10年くらい食べたことないですね~。

(-_-;)



いいなぁ…。
返信する
目で堪能 (mizuiro)
2006-10-12 11:38:54
香りだけでも。。。嗅ぎたい。。。



やっぱり松茸山の御曹司さまとしましては

しっかり松茸採りのノウハウを伝授していただいてくださいませ。。。

国産松茸の危機になりますから。。。なんちゃって、、、



秋の味覚とはいえ

ご縁がないなぁ。。。

画像で堪能させていただきました。合掌
返信する
松茸王子様へ (Crambom、)
2006-10-12 19:28:48
にゃんと松茸王子様だったのですね。

いいですね、この季節に松茸が食べられるなんて・・・

私などはもっぱら永谷園の汁ですね(^▽^;)>゛

ちゃんとした松茸食べたのは何時のことだか思い出してご~らん。

思い出せません



松茸ご飯の素ってのが一番それらしく美味しかったかな?

松茸ですき焼きなんてやってみたいもんです。

焼き松茸もいいな(人´∀`*)

なんでもいいから食べたいぞ
返信する
kiyaya妻さんへ (みぐ)
2006-10-12 21:36:05
そうですかぁ・・・

やっぱり買ってまで食べるもんじゃ

ないですよね・・・
返信する
mizuiroさんへ (みぐ)
2006-10-12 21:58:43
そうですよね・・・・

松茸を取る方法は教えて貰ってた

方がいいですね。

でも山の管理の方法とかは

もめそうだな~

何かと意見が食い違う親子なんで。

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
返信する
クラムボンさんへ (みぐ)
2006-10-12 22:04:39
王子って歳では・・・・

ましてや御曹司でもありません。

永谷園の「松茸の味・・・」は

自分も好きです(´∀` )

他の料理と言えば・・・

「茶碗蒸し」くらいかな?

母は余り料理、得意な人ではないので。

(^へ^;A
返信する
Unknown (やべっち@天災36)
2006-10-12 22:55:24
クズ松茸でも立派な松茸。

国産松茸、なんて羨ましい…。

某国の影響か何か、なんだか国産のみならず輸入品まで高騰中らしいですが、僕には国産は縁が無いので、弁当屋さんの松茸弁当で我慢します(苦笑)



個人的に酒蒸しや焼き松茸に醤油とか大好き♪
返信する
やべっちさんへ (みぐ)
2006-10-13 00:05:00
某国から色んなルートで

松茸入って来てたんですね。

まぁ食わなくても死にはしないし・・・

でもヨーロッパの高級キノコの

ボルチーニ茸は食べてみたいな・・・
返信する

コメントを投稿