実家から松茸をいただきました。
うちの山で取れた物です。
父は松茸を採取して選別し梱包、出荷している
正真正銘の松茸のプロであります。
でも息子のワタクシはと言えば…松茸の取り方、知りません!(笑)
それ以前に実家の山がどの辺なのかも怪しいのであります(^-^;
さて松茸を採取すると当然、商品価値の無い物が発生します。
それらの内の比較的マシな物は、
家の親戚、友人、知人宅に配られ
それ以外のクズものは家庭で消費となるのです。
今回はクズ5本を貰ったので、
松茸ご飯と酒蒸しにしていただく事に…
松茸ご飯は当然、具は松茸のみ。
そこに薄口醤油と味醂少々で味付けです。
酒蒸しの方は器にスライスした松茸を入れて
日本酒と薄口醤油、後はラップして一分間チン!で出来上がり。
松茸を美味しくいただくコツは…
一つ目は「味付けはシンプルに!余計な物と一緒に調理しない」
二つ目は「鮮度が下がると風味が落ちるので、とっとと食べる」
料理の時はかさ増ししようとか考えないで、
また買ったり貰ったりした松茸は
惜しんでいないで早めに食べるのが
美味しく食べる秘訣であります。
By松茸取り名人…の不肖の息子でした(〃▽〃)
うちの山で取れた物です。
父は松茸を採取して選別し梱包、出荷している
正真正銘の松茸のプロであります。
でも息子のワタクシはと言えば…松茸の取り方、知りません!(笑)
それ以前に実家の山がどの辺なのかも怪しいのであります(^-^;
さて松茸を採取すると当然、商品価値の無い物が発生します。
それらの内の比較的マシな物は、
家の親戚、友人、知人宅に配られ
それ以外のクズものは家庭で消費となるのです。
今回はクズ5本を貰ったので、
松茸ご飯と酒蒸しにしていただく事に…
松茸ご飯は当然、具は松茸のみ。
そこに薄口醤油と味醂少々で味付けです。
酒蒸しの方は器にスライスした松茸を入れて
日本酒と薄口醤油、後はラップして一分間チン!で出来上がり。
松茸を美味しくいただくコツは…
一つ目は「味付けはシンプルに!余計な物と一緒に調理しない」
二つ目は「鮮度が下がると風味が落ちるので、とっとと食べる」
料理の時はかさ増ししようとか考えないで、
また買ったり貰ったりした松茸は
惜しんでいないで早めに食べるのが
美味しく食べる秘訣であります。
By松茸取り名人…の不肖の息子でした(〃▽〃)
ここ10年くらい食べたことないですね~。
(-_-;)
いいなぁ…。
やっぱり松茸山の御曹司さまとしましては
しっかり松茸採りのノウハウを伝授していただいてくださいませ。。。
国産松茸の危機になりますから。。。なんちゃって、、、
秋の味覚とはいえ
ご縁がないなぁ。。。
画像で堪能させていただきました。合掌
いいですね、この季節に松茸が食べられるなんて・・・
私などはもっぱら永谷園の汁ですね(^▽^;)>゛
ちゃんとした松茸食べたのは何時のことだか思い出してご~らん。
思い出せません
松茸ご飯の素ってのが一番それらしく美味しかったかな?
松茸ですき焼きなんてやってみたいもんです。
焼き松茸もいいな(人´∀`*)
なんでもいいから食べたいぞ
やっぱり買ってまで食べるもんじゃ
ないですよね・・・
松茸を取る方法は教えて貰ってた
方がいいですね。
でも山の管理の方法とかは
もめそうだな~
何かと意見が食い違う親子なんで。
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
ましてや御曹司でもありません。
永谷園の「松茸の味・・・」は
自分も好きです(´∀` )
他の料理と言えば・・・
「茶碗蒸し」くらいかな?
母は余り料理、得意な人ではないので。
(^へ^;A
国産松茸、なんて羨ましい…。
某国の影響か何か、なんだか国産のみならず輸入品まで高騰中らしいですが、僕には国産は縁が無いので、弁当屋さんの松茸弁当で我慢します(苦笑)
個人的に酒蒸しや焼き松茸に醤油とか大好き♪
松茸入って来てたんですね。
まぁ食わなくても死にはしないし・・・
でもヨーロッパの高級キノコの
ボルチーニ茸は食べてみたいな・・・