大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Italiano ViaScialo(イタリアーノ・ヴィアシャロ)/イタリアン/堺筋本町

2023年04月02日 09時21分42秒 | イタリアン
 最近、イタリアンに行くことが多いような気はします。ということは、フレンチに余り行けてないということなので、折を見てフレンチに行ってみたいと思っています。今回、訪問した『Italiano ViaScialo(イタリアーノ・ヴィアシャロ)』ですが、最寄り駅を堺筋本町と書いてはいますが、堺筋本町駅と、谷町四丁目駅のちょうど中間くらいにあります。メキシコ料理の『MEXICANRESTAURANT mu』や日本酒&日本料理の『べにくらげ』の並びにあります。
 
 店内は、カウンター8席とテーブル(4人掛け)が1卓ですが要予約の二階席があって、そちらは4人テーブル×3卓で、12人まで入れるようです。
 
 コース料理も用意されているんですが、コース料理にはパスタが入っていたので、アラカルトでオーダーすることにしました。メンソールは、嫌いではないんですが、特別な事情がなければパスタとかピザは食べないので…。こちらがこの日のメニューです。

  
 先ずは突き出しです。左はパンにしらすなんですが、右はたぶん水なすじゃないでしょうかね。右もパンだと思い込んでいたので、意外な食感にびっくりしましたが…。


 本日の旬魚カルパッチョです。今日の魚はヒラメでした。ヒラメのコリコリ感もいい感じでしたし、柑橘系のソースもいい感じでした。

 
 ドリンクを何にするかで悩んだりはしました。魚介類が二皿入るので、軽い目の赤にするか、いっそのこと白にするか、別の選択肢としては泡なんですが、昔と違って泡を一本飲むと翌日の二日酔いが確定なので、その考えはオミットしました。もう一人いれば、色々な組合せが可能なんですが、結局のところ赤ワインに落ち着きました。

 
 二皿目ですが、ほたてのソテーです。サルサベルデ(緑のソース)と書かれているので、バジルを使ったソースであろうことは想像が出来ます。ところが、出されたのがこちら…。蓮根にピントがあたってしまって、右下にあるサルサベルデのピントが甘かったのは反省点ですが、春を感じさせる、良い料理でした。

 
 次が鴨のグリル、赤ワイン&オレンジソースなんですが、少し時間がかかるということで出していただいてのがこちらです。モツァレラとナッツです。

 
 鴨グリルです。うむ、鴨にはネギですねぇ…。ちょっと分かりにくいと思いますが、牛蒡なども添えられていて、いい感じでした。

  
 お約束のチーズ盛り合わせです。最近のイタリアンだと、チーズの盛り合わせがアンティパスティ(前菜)のところに書かれている場合が多いんですが、やっぱり食後ののチーズは外すことが出来ません。こちらなんですが、さつまいもが乗ってくるとは意外でした。こちらの特徴としては、ちょっと変わった食材との組み合わせなんですかね。見た目も楽しいですし…。

 
(参考)
コメント
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