天下茶屋駅(大阪メトロ、南海電車)の近くに、おでんが美味しい店があると言うことでお誘いをいただいて、行ってきました。人気の店ですので、予約は必須です。また2時間(正確には1時間50分)の制限が付きます。営業時間は12:00-21:00で月曜日が定休日、カウンターのみの16席です。
こちらがおでんのメニューですが、これ以外にも店内に短冊メニューがあります。4人組みできて、全品目を制覇したという剛の者もいるらしいです。それはさておき、かなりの品目を食べましたので、以下は写真のみです。
これはおでんではないです。一品メニューの鴨ロースです。柔らかくていい感じでした。
とりあえずビールを飲みながら最初のオーダーなんですが、玉子、こんにゃく、焼き豆腐、牛筋、大根です。
こちらも一品メニューから、タケノコのふき味噌です。
日本酒一杯目は櫛羅です。スタッフが映り込まないように注意はしてるんですが、動きが速いので入ってしまいました。
桜エビ天。キッチンの奥にはフライヤーがあって、練り物は自家製のようです。
日本酒の二杯目は太平洋です。和歌山の酒でしたっけ…。これもスタッフが映り込まない瞬間を狙ったんですが、屈折で心霊写真みたいになってしまいました。
マッシュルーム&チーズ。
奥が車麩、右が松田揚げ、左は覚えてません。
ゴーヤです。先に出てきたマッシュルーム&チーズとか、このゴーヤとかは出汁が異なるので、別皿で提供されるようです。
焼売と豚軟骨。
レタス&チーズ。
ここからは焼酎です。青鹿毛(あおかげ)です。湯割にしました。
右上から時計回りに、ごぼう天、蓮根、ねぎ袋です。
これはクジラのホルモン。胃、腸、脂だそうです。
焼酎二杯目の恋虎。先ほどの青鹿毛は麦焼酎でしたが、恋虎は芋焼酎です。
ラストはがんもどきです。もう一品は思い出せません。美味しかったです。堪能しました。
(参考)