大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

おでん まる米/おでん/天下茶屋駅

2023年04月23日 09時38分08秒 | 独り言
 天下茶屋駅(大阪メトロ、南海電車)の近くに、おでんが美味しい店があると言うことでお誘いをいただいて、行ってきました。人気の店ですので、予約は必須です。また2時間(正確には1時間50分)の制限が付きます。営業時間は12:00-21:00で月曜日が定休日、カウンターのみの16席です。

 
 こちらがおでんのメニューですが、これ以外にも店内に短冊メニューがあります。4人組みできて、全品目を制覇したという剛の者もいるらしいです。それはさておき、かなりの品目を食べましたので、以下は写真のみです。

 
 これはおでんではないです。一品メニューの鴨ロースです。柔らかくていい感じでした。

 
 とりあえずビールを飲みながら最初のオーダーなんですが、玉子、こんにゃく、焼き豆腐、牛筋、大根です。

  
 こちらも一品メニューから、タケノコのふき味噌です。

 
 日本酒一杯目は櫛羅です。スタッフが映り込まないように注意はしてるんですが、動きが速いので入ってしまいました。

 
 桜エビ天。キッチンの奥にはフライヤーがあって、練り物は自家製のようです。

 
 日本酒の二杯目は太平洋です。和歌山の酒でしたっけ…。これもスタッフが映り込まない瞬間を狙ったんですが、屈折で心霊写真みたいになってしまいました。

 
 マッシュルーム&チーズ。

 
 奥が車麩、右が松田揚げ、左は覚えてません。

 
 ゴーヤです。先に出てきたマッシュルーム&チーズとか、このゴーヤとかは出汁が異なるので、別皿で提供されるようです。
 
 焼売と豚軟骨。
 
 レタス&チーズ。

 
 ここからは焼酎です。青鹿毛(あおかげ)です。湯割にしました。

 
 右上から時計回りに、ごぼう天、蓮根、ねぎ袋です。

 
 これはクジラのホルモン。胃、腸、脂だそうです。

 
 焼酎二杯目の恋虎。先ほどの青鹿毛は麦焼酎でしたが、恋虎は芋焼酎です。

 
 ラストはがんもどきです。もう一品は思い出せません。美味しかったです。堪能しました。



(参考)
コメント
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