大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

コのコのコ/立ち呑み/なんば駅

2023年04月13日 07時39分01秒 | 独り言
 難波駅近くにある、立ち飲みの店『コのコのコ』に行ってきました。場所は、水掛不動近くの『利兵衛横町』にあります。3階建てなので、このような三連の提灯が出ています。

 
 一回が和食系創作料理と日本酒の『百々(もも)』、二階がクラフトビールとワイン、イタリアンの『梅』、三階が国産ウィスキーと和食の和風バー『さくら』です。三階には椅子があるようです。

 
 三階のバーが気にはなったんですが、先ずは一階の立ち飲みで様子見です。コの字形のカウンターになっています。

 
 なぜか喫煙室もありました。

 
 前払いチケット制です。チケットは、一階、二階、三階、いずれの店でも共通で使えるそうで、気分に応じての使い分けが出来ます。

 
 一階のメニューがこちら。価格設定もリーズナブルなんですが、意外とポーションのボリュームが大きいので、いつもの感覚であれもこれもとオーダーすると、食べきれなくなってしまうこともありそうです。

 
 日本酒メニューです。裏面にもリストがありますが、とりあえず表面のみです。

 
 日本酒が色々と取りそろえられているというのは、後で知ったので、なんと最初のオーダーはホッピーにしてしまいました。関西系の人は、余りホッピーを知らないので、いきなり東京の人ですかと聞かれてしまいました。

 
 造り三種盛り合わせです。もちろん、ホッピーは一気飲みして日本酒をオーダーしましたが…。

 
 最初の日本酒は『洌』です。

 
 こちらは鉄皮の天ぷらです。関西独特の言い回しだと思うんですが、河豚のことを鉄砲と言ったりします。もちろん、当たると死ぬからですが…。てっさは鉄砲(河豚)の刺身という意味です。鉄皮は、もちろん鉄砲(河豚)の皮と言うことで、その天ぷらですね。

 
 日本酒二杯目は、こちら…。

 
 熊本産たけのこの味噌焼きです。

 
 こちらは、お勧めの肴だそうで、刻み昆布、鬼おろし、塩わさび、海苔です。海苔に、刻み昆布、鬼おろし、塩わさびを乗せて食べると、日本酒のアテとして最高らしいです。


 ここらあたりで、二階に移動してみました。

 
 クラフトビールのラックです。なぜか、フード&ドリンクの画像がなくなっています。次回を期待してください。



(参考)
コメント
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