最近、中津はホットなんですが、遅まきながら訪問してみました。二週間くらい前に予約の電話を入れたんですが、18:00-20:30という時間制限付きだったりしました。
まずはビールを飲みながらの突き出しですが、柔らかい味でのゆったりとした滑り出しが予感できたりします。
まずは造り盛り合わせをオーダー。左右に長い皿なので、画像は二枚あります。
まずは野菜を食べたいというところで、お勧めのアスパラ。これを塩ゆでで頂きましたが、いい感じです。
続いては白エビの唐揚げ。
この日は、焼き物が食べたかったので、一番のお勧めであったキンキをオーダーしました。脂がのっていい感じ。この頃、すでに日本酒が三合目。同じ銘柄を燗の温度を変えてオーダーし、その変化も楽しんだりしました。
次は、ホワイトアスパラの天ぷらです。メンソールは、まだまだ胃に余裕はあったんですが、そうではない人がいたので、ここから先は酒の肴系です
メンソールは、もう少しがっつり行きたい感じであったので、スペアリブをオーダーしました。柔らかかったです。骨からもポロッと外れてしまう感じで、最後に骨を手づかみしてかぶりつくといったことはしなくてもいい感じでした。
クチコです。コノコとかバチコとも呼ばれることがありますが、ナマコの卵巣です。
もう一皿はからすみです。
メニューが複数ページにわたってあるんですが、鮮魚系、焼き系、煮物系、揚げ物系といった感じで分けて書かれている訳ではないようなので、ちょょいと読み取りにくいという印象を受けました。なので、オーダーはメニューを見ずに、大将と会話をしていく中で決めたような感じになってます。
料理はすべて旨いですし、サービス担当もいい感じです。何と言っても、大将と相談しながら一番のお勧めをオーダーしていけるのが良いです。良い店なんですが、人気の店みたいなので、気が向いたときにふらりと立ち寄るといった使い方は難しいですね。
雰囲気が良いし、料理も旨い使徒いうことで、酒も進み、四合くらい飲んだこともあると思うんですが、一人あたり、10,000円くらいかかってしまいました。
(店 名) 沁ゆうき
(ジャンル) 割烹系居酒屋
(所 在 地) 大阪市北区豊崎5-7-11 アベニュー中津一階
(電 話) 06-6375-6770
(定 休 日) 日曜日、祝日の月曜日
(営業時間) 17:00-24:00
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
まずはビールを飲みながらの突き出しですが、柔らかい味でのゆったりとした滑り出しが予感できたりします。
まずは造り盛り合わせをオーダー。左右に長い皿なので、画像は二枚あります。
まずは野菜を食べたいというところで、お勧めのアスパラ。これを塩ゆでで頂きましたが、いい感じです。
続いては白エビの唐揚げ。
この日は、焼き物が食べたかったので、一番のお勧めであったキンキをオーダーしました。脂がのっていい感じ。この頃、すでに日本酒が三合目。同じ銘柄を燗の温度を変えてオーダーし、その変化も楽しんだりしました。
次は、ホワイトアスパラの天ぷらです。メンソールは、まだまだ胃に余裕はあったんですが、そうではない人がいたので、ここから先は酒の肴系です
メンソールは、もう少しがっつり行きたい感じであったので、スペアリブをオーダーしました。柔らかかったです。骨からもポロッと外れてしまう感じで、最後に骨を手づかみしてかぶりつくといったことはしなくてもいい感じでした。
クチコです。コノコとかバチコとも呼ばれることがありますが、ナマコの卵巣です。
もう一皿はからすみです。
メニューが複数ページにわたってあるんですが、鮮魚系、焼き系、煮物系、揚げ物系といった感じで分けて書かれている訳ではないようなので、ちょょいと読み取りにくいという印象を受けました。なので、オーダーはメニューを見ずに、大将と会話をしていく中で決めたような感じになってます。
料理はすべて旨いですし、サービス担当もいい感じです。何と言っても、大将と相談しながら一番のお勧めをオーダーしていけるのが良いです。良い店なんですが、人気の店みたいなので、気が向いたときにふらりと立ち寄るといった使い方は難しいですね。
雰囲気が良いし、料理も旨い使徒いうことで、酒も進み、四合くらい飲んだこともあると思うんですが、一人あたり、10,000円くらいかかってしまいました。
(店 名) 沁ゆうき
(ジャンル) 割烹系居酒屋
(所 在 地) 大阪市北区豊崎5-7-11 アベニュー中津一階
(電 話) 06-6375-6770
(定 休 日) 日曜日、祝日の月曜日
(営業時間) 17:00-24:00
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)