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2008.6.24 Yさんの杏仁豆腐



Yさんから送られて来た、彼女のお宅のある日の献立です。
中華料理です。全部、チタン鍋で作っています。

奥は、杏仁豆腐です。
チタン鍋の中で、杏仁豆腐を固めます。
それを、鍋の中で斜めに切って、ダイヤ型にします。
季節のくだものを、散らします。
別のチタン鍋でシロップを作って冷やしておいた分を、掛けます。
(シロップは、砂糖1:水5です。)

杏仁豆腐は、粉末の「杏仁豆腐の素」を牛乳と生クリームで溶いて
作ったそうです。
(生クリームの残りは、ポタージュやマッシュポテトなどに有効に
使います。)

なお、この時、杏仁豆腐を入れたチタン鍋をそのまま出したいので
例の竹かごを使っています。
(写真は、上から撮っているので、分かりにくいですが…。)

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チタン鍋で作ると、料理が、何故かとても美味しくなります。
ですから、杏仁豆腐も、シロップもチタン鍋で作るだけでなく、鍋
のまま、食卓迄持って行くことにより、もっと美味しく食べたいと
言うのが彼女の考えです。




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