チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2009.09.13 きゅうりの中華風漬け物
↑この蓋付き容器は、純チタン製品です。素晴らしい優れものです。
(但し、他店のものです。)
以前住んで居た家の近くに、おしゃれな小さな中華料理店があって、
とても流行っていました。
そこでは、卓上の小さな入れ物に、きゅうりの中華風漬け物が入れて
置いてありました。
それが人気で、いつも、すぐに無くなってしまうのです。
入れ物をかき混ぜて、底に残っていたらラッキーというぐらい、取り
合い状態でした。無料サービスなので、なおさら美味しかったのかも?
あの独特の色合いの、かりかりしたその中華風漬け物は、どうしたら
作れるのかと考えている時に、ふと気付きました。
あれは、一度、さっと茹でてから、漬けているのでは無いか?
そうでないと、あのあめ色の漬け物にはならないはずだと。
それは、正解の様でした。
それから、我が家でも、あの様な漬け物が食べられる様になりました。
私の作り方を、書いておきます。
1.器に昆布を入れ、そこへ醤油を入れ、酢少々と、生姜を針に切った
ものと、タカの爪の輪切りを加えて用意しておく。
豆板醤を入れる時もあります。
(私の場合、中華料理でも、基本的に昆布を使います。)
2.キュウリは、4~5センチに切り、縦に4つ割にします。
3.お湯を湧かして、沸騰したらキュウリを入れます。
さっと茹で、キュウリを取り出して熱いまま、すぐ1の漬け汁に入
れて一まぜし冷まします。
4.仕上げに、ごま油を入れて出来上がりです。
その日の夕食です。
漬け物を作った日は、こんな色です。
すぐ、食べられますが、翌日には、色があめ色に変わって、ますます
美味しくなります。
(私の場合は、薄口醤油を使っていますので色が薄いです。この漬け物は、
濃口醤油で作る方がお薦めです。)