チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2013.08.24 六月のチタン鍋料理
しばらく前に、ゲストの方から嬉しい書き込みを頂きました。
「又、料理を載せて下さいね。私の唯一の楽しみです。」と…。
私は喜びしました。楽しみにして下さっている方も居るんだ~!
なぜなら、私は自分の料理をUPすることにいつも気兼ねしているからです。
こんな粗食を恥ずかし気もなくUPして良いのかしらといつも思っていました。
ですから、この方の一言がとても励ましになりました。
ただ、日頃忙しすぎて、どうしても料理のUPは遅れ遅れになってしまいます。
今回は、六月のチタン鍋料理をUPします。
大好きな豆ご飯を炊きました。炊きあがって昆布だけ除けたところです。
豆ご飯、頂き物のしらす干しに七味を掛けて、山芋とろろ、青菜のおひたし、もずくです。
豆ご飯、麻婆豆腐、納豆とオクラを柚子胡椒で、切り干し大根のはりはり、カボチャのスープ
もずくです。
豆ご飯、山芋のとろろ、麻婆豆腐、大根の皮のきんぴら、もずくです。
牛肉炒め物、大根おろし、大根の皮のきんぴら、トマトとオクラのサラダ、もずくです。
自家製一夜干しのえてがれいをチタン鍋で焼きました。
(※ご注意 えてがれいは、白身でもチタン鍋で焼くことが出来ましたが、
一般に白身の油の少ない魚を焼くのには、チタン鍋は適していません。
青魚などはあぶらが多いので、その油で美味しくこんがりと焼くことが出来ます。)
他は空心菜の油炒め、納豆、もずくです。
チタン鍋で、自家製塩鮭を焼きました。
大根と豚肉の炒め物、頂き物の切り干し大根をみそに漬けたもの、トマト、もずくです。
下は、自家製の塩鮭をチタン鍋で焼いた時の写真です。
コメント ( 3 ) | Trackback ( )