goo

2012.03.25 二月のチタン鍋料理

二月は、先月に引き続き、大好きなかす汁が続きました。

粕汁は、美味しくてたっぷり食べるので、すっかり肥えてしまいました。
それを、美容院の先生に言いますと、「粕汁は、それだけで充分な栄養と
カロリーがあるので、あとはご飯とお漬け物だけで充分ですよ。それ以上
食べると多すぎますよ。」と言われました。
なるほど、分かりました。私はそれで肥え過ぎたのですね。納得しました。^^





チタン鍋のご飯炊きです。
これで1合強です。私の3日分です。

 

かす汁、ゆば豆腐、セロリ炒め物、奈良漬け、ご飯です。

 

かす汁、水菜とトマトのサラダ、ちくわ、セロリのきんぴら、
ご飯です。

 

かす汁、豆腐、蟹(二杯酢で)、セロリきんぴら、ご飯
(恥ずかしながら、蟹以外は同じです。;;)

 

又、ご飯炊きです。(10数分ですぐ炊けます。)
チタン鍋で炊くご飯は、格別の美味しさです。 

 

かす汁と、かまぼこの天ぷら、蕪と蕪の葉とトマトのサラダ、
大根の皮と茎のきんぴら、ご飯です。

大きな塗り物の器を持っていたことを思い出しました。
おそらく煮物を入れるものかと思いますが、汁碗に使いました。 
あ、雑煮椀かも知れませんね。大昔に買いました。

 

かす汁、わさび菜•千切り大根•トマトハムのサラダ、大根の皮のきんぴら、
奈良漬け、ご飯です。

 

又、ご飯炊きです。(いつも炊くのが楽しみです。)

 

かす汁、ハム•わさび菜•トマトのサラダ、大根の皮のきんぴら、ご飯です。

大好物の「大根の皮のきんぴら」があるときは、とてもご飯が進んで、
もう少し、もう少しと、お替わりをする羽目になります。^^;;

コメント ( 0 ) | Trackback (  )