チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2016.05.29 変わり白和え他
私の衣服の整理をしてくれた友人(断捨離の君?)が、便利な料理を教えてくれました。
彼女は料理の先生をしていたこともあり、いつも工夫をされて、こまめに手作り料理を作られます。
梅ジャム、栗の渋皮煮、ドレッシング、甘酒等々、いろいろ私も頂きました。
先日お会いした時、豆腐とアボガドの白和え料理を教えて貰いました。
通常の白和えは、白ごまと豆腐をすり鉢ですり潰して衣にしますが、こちらは、ざっくりとスプーン
などですくって崩します。
崩した豆腐とスプーンで掬ったアボカドとをざっくりと合わせ、茹でたアスパラを薄切りにしたものと、
茹で海老を合えます。
少量の塩と砂糖で下味を付けて醤油で合えるそうです。私は少量の醤油だけで食しました。
私は、アマニオイルを少量掛けました。
アボガドが残った時などの活用方法として、いかがですか?
「変わり白和え」と名付けました。
もう1つ、これは、ご存知の方も多いかも?最近流行のアボガド料理です。
アボガド、山芋、ミニトマト、あればキュウリをコロコロの角切りにして、
わさび醤油で和えます。たったこれだけですが、驚く程美味しいです。
これは、とてもご飯のおかずに合います。
断捨離の君が、ご存知なかったので、教えて上げました。^^
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親友ののばらさんからの、ガーベラの写真です。
彼女の畑のガーベラです。5月中旬のものです。
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