チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2017.06.15 牛肉の時雨煮は最高、ザラメが必須?
いつもの20才年下の親友ヤーちゃんと会った時、百貨店で彼女は牛肉を買いました。
牛肉の時雨煮が家族の大好物だとのこと。
私も、真似して同じものを買いました。1パック300グラムでした。
家に帰って、私も時雨煮を作りました。
いつもは、料理は甘くしない私ですが、時雨煮は甘みが必要です。
砂糖も、たまたま以前に彼女に貰った奄美大島の耕地糖「きびざら」 があり
ましたのでそれを使いました。奄美は彼女の叔母さんの住んでいたところです。
もちろん、醤油と酒少々と、彼女が絶対に生姜が必要と言っていたのでそれも。
時雨煮が出来て取り出してから、糸こんにゃくで鍋の掃除(?)をしました。
(味付けは日本酒少々ぐらい。)
出来上がると、美味しいのなんのって! 最高の味でした。
彼女の言う通りでした。
1日目の夕食です。
美味しすぎて、ご飯が足りなかったけれど、お代わりせずに我慢しました。
ほんとにほんとに、美味し過ぎる。
次に日も、時雨煮があると思うと、夕食が楽しみで楽しみで。最高でした。
この日は、誘惑に負けて、ごはんを多めにしました。
時雨煮には、本当にご飯が合いますね。
次の日の昼食は、うどんにしました。時雨煮を入れて。
やっぱり美味しい。
次の日は、カレー汁にしました。時雨煮を入れると、美味しいこと。
最後の日は、昼食をカレーうどんにしました。最後迄、美味しかった!
こうして、時雨煮さえあれば、何にでも入れられて、美味しい料理が出来ます。
時雨煮は、美味しい上に日持ちがするので助かります。
夕食、昼食、合計6回の美味しい食事になりました。
_______________________________________________
以前、料理を教えている友人が、「牛肉の時雨煮は、主人が大好物なのよ。」との
ことで、甘みは「ざらめ」を使うと良いと言われて、ザラメを貰ったことがあります。
その時、一度作りましたが、あまり覚えていません。
私は今回、奄美大島のきびざらを使ってみて、これらの砂糖の素晴しさが本当に良く
分かりました。きびざらとは、きびざとうのザラメという意味ですね。
確かに、白砂糖では出ないコクのある美味しさだと実感しました。
普段料理に砂糖を使わない私にしては、珍しい「砂糖談義」でした。