goo

2020.05.20 青紫蘇初収穫、マグロの山掛けを食べる。

昨日は、いよいよ、ベランダの青紫蘇の初収穫の日としました。

青紫蘇の初収穫では、大好物のマグロの山掛けを食べようと

楽しみにいました。

 

先日園芸屋さんから運び込まれた鉢植えの青紫蘇の葉の大きさ

には、最初からびっくりしていました。

左が、その特大の葉で、お化けみたいです。

多分右から2枚目ぐらいが市販の青紫蘇の大きさでしょうか。

 

初収穫後のベランダの青紫蘇です。

葉がハンカチぐらいの大きさで、まるで風にそよいでいる様な不思議な

形です。

 

以前住んでいた一軒家に、青紫蘇が自生していました。

青紫蘇は虫が付くと聞いていましたが,虫食いは全くなく、とても美しく

青々と繁茂していて、訪問客に驚かれていました。

形も、すばらしかったと記憶します。西日が良いのかなと思っていました。

でも、自分で植えたものでなく、自生していたので、無視してしまい、

食べた記憶がありません。惜しいことをしました。

 

(夕食)

スーパーに行ったら、マグロの刺身がなく、お店の人がそれなら、

柵取りの身を買ったらどうですかと言うので,そうだなと思って、

柵で買って来て自宅で切った。量が多すぎて、切り身が2段になった。

多分マグロではなくヨコワかなと思うが、味は、余り感動しなかった。

山掛けには,出来たら赤身か中トロが欲しかった。

次回は量は少なくても良いから、美味しいまぐろで山掛けを食べたいな

と思った。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )