チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.05.08 新型コロナではビタミンDの欠乏があるとのこと。
私は、毎日の食事の出汁取りは、昆布と線切りの椎茸を水に浸けて出汁を取る。
椎茸は、買った後少し日が経った物は、天火に干すと、再びビタミンD
が増えると聞いたので、私もそうしている。
買ってから日が経つと、干し椎茸は香りが少し悪くなるが、天気の良い日に
2日程続けて干すと、再びあの匂い立つ様な芳香が戻って来るので、有難い。
元々私は,昆布好きで、自分のことを「昆布礼賛者」と名乗っている程
昆布は大好きだったが、何故か、乾物の椎茸の香りは好きではなかった。
(干すと素晴しい香りになることを知るまでは。)
しかし、椎茸の煮たものは味も香りも大好きだったが。
西ノ宮に転居してから知り合った昆布専門店の奥さんに、椎茸のことを
聞いた時、奥さんが、「私は、あまり椎茸に詳しくない。椎茸の良さが
わからないのです。」と言われたときは(椎茸も売ってるのにね)、実は、
私もそうだったので、「そうですよね。私も椎茸の良さが余り分からない
人です。」と言って二人で意気投合したことがあった。
ところが、椎茸をチタン鍋に拡げて干す様になってから、干し終わった
椎茸から、得も言われぬ芳香が漂うのを知ってから、椎茸の大ファンに
なってしまった。
その馥郁たる香りを嗅ぐと、香りだけでなく、ビタミンDが、又元の様に
増えていることも実感出来る。
そんなことから、奥さんを裏切って、私は1人椎茸ファンに鞍替えして
しまった。^^
そんな私の目に、昨日、「コロナの人にビタミンDの不足がある」との動画が
飛び込んで来た。それを、ここへご紹介したい。↓
(速報!新型コロナまたもやビタミンDが欠乏していることが判明)
https://plaza.rakuten.co.jp/airhead39/diary/202005050000/
もちろん、別に椎茸を陽に干さなくても、人間が日光浴をした方がDの摂取だけ
なら、てっとり早いかもしれないと思う。^^
ま、日本人には、日本古来の出汁の取り方が,良いらしいことは想像がつく。
昆布礼賛者の私としては、昆布の効用について、いろいろと一家言を持っている。
以前から何度も昆布のことを書いたが、いずれ、又、書きたいと思っている。