チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2024.08.29 玉ねぎスープ。
今日は、ショップの商品の一部値上がりについて、インプットが必要なので、
朝から、一歩も外に出ないで新価格への切り替えインプットを頑張っていた。
そして、もう夕方になろうかという6時…まさにその時!ようやく気づいた。
新価格に、消費税を含める事を、すっかり忘れていた。
バカだな〜、お前さんは!
でも、もう今日は諦めよう、ばたばたしない方が良い。
しかたがない。明日、頑張ろう。
さて、夕食でも作ろう。
前日、いつも親切にして下さるMさんが来訪。
あまり大きく無い中型の玉ねぎ1袋とぼっちゃんかぼちゃを持ってきてくださった。
この方は、お店の店員(パート)とお客の関係でしかなかった私を気遣ってくださって、
「断捨離をやりなさい。私が手伝います。」と言われて、私の断捨離をやってくださった。
ご主人のおばさんが、突然倒れて入院されて、その後の荷物整理を甥であるご主人が主に
やっていて、彼女も時々手伝った。その後、過労でご主人が心臓を患らわれて、入退院。
現在重い症状らしい。
彼女はご主人を見ていて、彼女も手伝ってみて、遺品整理の大変さを身をもって知ったので、
私に生前整理をする様にと、強く勧められ、それで手伝ってくださった。10年前のことだった。
その後も、なにかとお心にかけていただいて、いかなごの釘煮、手作りの梅ジャムなど、
いつも、届けてくださる。
以前は、部屋に上がってもらって、おしゃべりしたが、最近はご主人の容体を心配されて、
玄関先で、すぐ帰られる様になった。
持ってきてもらった玉ねぎは、「丸ままで、スープで煮てね」と言われた。
(夕食)
先日、たまたま、スジ肉を買ってきていた。
10年ほど前、よく「スジコン」を煮ていた。
友人間で流行っていて、4人家族の友人などスジコンを、大鍋1杯炊いていた。
久しぶりに、あのスジコンを作ろうと思っていた。
しかし、今日は、そのスジ肉で、この玉ねぎを煮てみようか。
残り物のうすあげも入れて、ごった煮状態。
玉ねぎのスジ肉スープ煮は、まあまあ美味しかった。
明日は、これにカレー粉を入れてみようと思う。
私の友人でカレーをつくる時、肉ではなくうすあげを入れるとと言う友人を思い出した。