goo

2025.02.14 久しぶりの美味。

切り干し大根を買ってきていた。

少し使って、袋が空いていたので、早く使わないといけないと思いながら

放置していた。

今日、水で戻して、酢の物にした。

 

最近使っている唐辛子が古くなっていた。

ミエちゃんから、以前、鹿児島旅行のお土産に赤唐辛子をもらったことがある。

それを使おう。

種を取って、細くカットして酢の物に入れた。

良い香りがして、味も抜群だった。

我が家は、子供の頃九州に住んでいたが、家の前の畑の赤唐辛子を捥いで使っていた。

九州では、こちらよりも唐辛子は身近だった。

うどんに入れた唐辛子かけらが、辛過ぎて、子供の私は、ワンワン泣いたことがある。

 

切り干し大根の酢の物の美味しかったこと!

私は、大根を花切りにしたものを、はりはり漬けにするのが、大好きだが、

この頃、花切りは、品不足で残念である。

しかし、千切り大根の酢の物も、大変美味しくて感動した。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2025.02.13 ...   
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。