奄美大島の筍は細い
本土での主な筍は孟宗竹の筍で、ずんぐりしています。一方、奄美大島で主に食べる筍はホテイチクの筍、細い筍だ。奄美の方言ではコサンデー、鹿児島本土ではコサン竹と呼ばれている。あくが少なく、そのまま、みそ汁に入れて食べれるほどだ。
筍を採ってきたけど、すぐ食べないので皮をむき、湯がいて冷凍保存した。レシピはこれから考える。
奄美大島の筍は細い
本土での主な筍は孟宗竹の筍で、ずんぐりしています。一方、奄美大島で主に食べる筍はホテイチクの筍、細い筍だ。奄美の方言ではコサンデー、鹿児島本土ではコサン竹と呼ばれている。あくが少なく、そのまま、みそ汁に入れて食べれるほどだ。
筍を採ってきたけど、すぐ食べないので皮をむき、湯がいて冷凍保存した。レシピはこれから考える。
スレンダーなハエトリグモ:ミナミヤハズハエトリ
久し振りにミナミヤハズハエトリを観た。最近、出会いが少ない、道端のススキがよく刈り取られるせいだろうか。
ミナミヤハズハエトリ♂、長身、細身のハエトリグモ、メタポのオイちゃんは羨ましいです。
相思樹(台湾アカシア)の花
家の近くの道路沿いでソウシジュの花が咲いていた。雨空を吹き飛ばすような鮮やかな黄色の花だ。しかし、これは帰化植物で台湾、フィリピン原産の樹。明治時代以降に防風林等に利用する為に導入され、集落周辺の道沿いに野生化しています。
ソウシジュ マメ科 別名タイワンアカシア、
葉が見えますが、これは偽葉で葉身は退化し、葉柄が葉状になったものだという。