MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

もうすぐ、旬が終わるイチゴ(レシピ)

2005-04-20 19:54:27 | MISO’sレシピ
イチゴジャム
イチゴの旬は2月~5月
そろそろ終わりが近づいてきたので
ジャム作り~

ボウルに、ヘタをとった1キロ弱のイチゴ、砂糖100g(三温糖)をかけて
少しおいておきます、甘さは加減して下さいね。

鍋に入れ中火で煮ます。

沸騰したら弱火にしてアクを丹念に取り除きます。

量が半分位になったら、苺シロップをボウルに移します。

まだ形が残っている苺を裏ごしして、鍋に戻します。

再び火にかけ、レモン汁大1、苺シロップを少しずつ加え、木べらで焦がさないように混ぜます。

全てシロップを入れ、とろみがついてきたら出来上がり。
粒々イチゴジャムも美味しいですが、たまになめらかなジャムが作りたくなります。