イチゴジャム
イチゴの旬は2月~5月
そろそろ終わりが近づいてきたので
ジャム作り~
ボウルに、ヘタをとった1キロ弱のイチゴ、砂糖100g(三温糖)をかけて
少しおいておきます、甘さは加減して下さいね。
鍋に入れ中火で煮ます。
沸騰したら弱火にしてアクを丹念に取り除きます。
量が半分位になったら、苺シロップをボウルに移します。
まだ形が残っている苺を裏ごしして、鍋に戻します。
再び火にかけ、レモン汁大1、苺シロップを少しずつ加え、木べらで焦がさないように混ぜます。
全てシロップを入れ、とろみがついてきたら出来上がり。
粒々イチゴジャムも美味しいですが、たまになめらかなジャムが作りたくなります。
イチゴの旬は2月~5月
そろそろ終わりが近づいてきたので
ジャム作り~
ボウルに、ヘタをとった1キロ弱のイチゴ、砂糖100g(三温糖)をかけて
少しおいておきます、甘さは加減して下さいね。
鍋に入れ中火で煮ます。
沸騰したら弱火にしてアクを丹念に取り除きます。
量が半分位になったら、苺シロップをボウルに移します。
まだ形が残っている苺を裏ごしして、鍋に戻します。
再び火にかけ、レモン汁大1、苺シロップを少しずつ加え、木べらで焦がさないように混ぜます。
全てシロップを入れ、とろみがついてきたら出来上がり。
粒々イチゴジャムも美味しいですが、たまになめらかなジャムが作りたくなります。