我が家のミートソース
材料は
合い挽き肉 300g(7対3の割合で牛肉が多めです)
玉ねぎ 大1
バター 20g
サラダ油 大1
にんにく 1かけ
マッシュルーム 1パック
トマト缶 1缶
ケチャップ 大3
ナツメグ 適量
塩胡椒 適量
赤ワイン 100cc
月桂樹 1枚
作り方
鍋にバター&サラダ油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒め、みじん切りの玉ねぎ
マッシュルームを加え、焦がさない様に炒めます。
マッシュルームの変わりにエリンギやしめじなどでもOK
人参のみじん切りやセロリのみじん切りを加えることもあります。
合い挽き肉を加え、木べらでほぐします。
赤ワインを加え、アルコール分をとばしたら、ミキサーで攪拌したトマト缶のトマト
トマトケチャップ、ナツメグ、塩胡椒、月桂樹、隠し味でお醤油を少々加え
弱火で1時間煮込みます。
一日落ち着かせると味が入ります。
パスタを茹でたら、トマトソース&ベシャメルソースを加え絡めておき、
器に盛って、ミートソースをかけて出来上がりです。
ベシャメルソースはホワイトソースにチキンブイヨン、塩胡椒
バター、とろけるチーズ、レモン汁、ブランデー少々を加えて出来上がり
このソースはグラタン、ドリア、ラザニアにも使えますので
多めに作って、冷凍保存しておきます。
画像はミートソースだけのバージョンです。
材料は
合い挽き肉 300g(7対3の割合で牛肉が多めです)
玉ねぎ 大1
バター 20g
サラダ油 大1
にんにく 1かけ
マッシュルーム 1パック
トマト缶 1缶
ケチャップ 大3
ナツメグ 適量
塩胡椒 適量
赤ワイン 100cc
月桂樹 1枚
作り方
鍋にバター&サラダ油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒め、みじん切りの玉ねぎ
マッシュルームを加え、焦がさない様に炒めます。
マッシュルームの変わりにエリンギやしめじなどでもOK
人参のみじん切りやセロリのみじん切りを加えることもあります。
合い挽き肉を加え、木べらでほぐします。
赤ワインを加え、アルコール分をとばしたら、ミキサーで攪拌したトマト缶のトマト
トマトケチャップ、ナツメグ、塩胡椒、月桂樹、隠し味でお醤油を少々加え
弱火で1時間煮込みます。
一日落ち着かせると味が入ります。
パスタを茹でたら、トマトソース&ベシャメルソースを加え絡めておき、
器に盛って、ミートソースをかけて出来上がりです。
ベシャメルソースはホワイトソースにチキンブイヨン、塩胡椒
バター、とろけるチーズ、レモン汁、ブランデー少々を加えて出来上がり
このソースはグラタン、ドリア、ラザニアにも使えますので
多めに作って、冷凍保存しておきます。
画像はミートソースだけのバージョンです。