MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

秋鮭に栗っご飯

2006-10-11 18:19:12 | 毎日の食事 和風 中華風
秋ですねぇ。虫も盛んに鳴かなくなって寂しい
鳴いてる時はちょっとうるさいなんて思ったりして(笑)
空を見上げればぐーーんと高くなって、鱗雲が長く尾がついた様に
浮かんでいて。。私。。秋を想う。。(笑)

風邪も随分とよくなってきたら、余裕も出てきて(爆)




今日は秋鮭にガーリックソルトを振りかけ、サラダ油で蒸し焼き
一緒にしめじも入れて。。
旬のものは、あまり手をかけないで食べています~
決して手抜きではありません(爆)



鮭がフワッと焼き上がりました。レタスをたっぷり添え。。



栗ご飯、日本産の剥き栗が売っていたので買ってみました。
これ~美味しい。。
カツオだし汁、酒、醤油、塩を加え一緒に炊きあげました。

煮イカの生姜醤油
煮イカは購入したものです。
主人の実家長野のスーパーでは、普通に売られている煮イカ
日本海でとれた新鮮なイカを浜で茹であげ、冷やしたイカ
綺麗に茹であがっています。
味付けをして煮てあるのではなく、どうして煮イカと言うのか
判りませんが、とても美味しいイカなんです。
生姜醤油で食べるのが普通だそうです。

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