栗の季節には絶対作りたい渋皮煮
お醤油味もいいですが、お菓子感覚に作ってみました。
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栗は鬼皮を剥くのが大変と思いますが、栗を鍋に入れ火にかけ
沸騰したら火を止め、ぬるま湯になりましたら取り出し
栗の底に包丁を入れ、同じ方向に剥いていくと簡単に剥けますよ~
剥いたものを鍋に入れ栗がひたひたになるまで、水を注ぎます。
重曹を加え、火にかけます。沸騰したら弱火にし30分~40分茹でます。
茹でたら流水に栗を入れ、完全に冷めたら、楊枝で渋皮の汚れを取ります。
これを丁寧にすることで、綺麗に仕上がります。
水を新しくして10時間位さらします。
さらしたものを再び鍋に入れ、沸騰したら弱火にし30分茹で
また10時間程水にさらします。
ようやく、茹で栗に味をつけます。
鍋に栗を入れひたひたになるまで水を注ぎます。
我が家では2種類のお砂糖を使います。
三温糖と結晶仕込みの砂糖を半々使用します。
ブランディー、キルシュ、バニラエッセンスを加えます。
沸騰させず弱火で1時間程煮て出来上がりです。
最初にアクが出ますので丁寧に取り除きます。
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手間暇かけて作った栗煮は、優しい味になっています(笑)
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沸騰したら火を止め、ぬるま湯になりましたら取り出し
栗の底に包丁を入れ、同じ方向に剥いていくと簡単に剥けますよ~
剥いたものを鍋に入れ栗がひたひたになるまで、水を注ぎます。
重曹を加え、火にかけます。沸騰したら弱火にし30分~40分茹でます。
茹でたら流水に栗を入れ、完全に冷めたら、楊枝で渋皮の汚れを取ります。
これを丁寧にすることで、綺麗に仕上がります。
水を新しくして10時間位さらします。
さらしたものを再び鍋に入れ、沸騰したら弱火にし30分茹で
また10時間程水にさらします。
ようやく、茹で栗に味をつけます。
鍋に栗を入れひたひたになるまで水を注ぎます。
我が家では2種類のお砂糖を使います。
三温糖と結晶仕込みの砂糖を半々使用します。
ブランディー、キルシュ、バニラエッセンスを加えます。
沸騰させず弱火で1時間程煮て出来上がりです。
最初にアクが出ますので丁寧に取り除きます。
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手間暇かけて作った栗煮は、優しい味になっています(笑)
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