すき焼きは、割り下で味をつけた肉料理
関東と関西では作り方も違いますね!
関東に住んでいながら、昔から関西風で食べている我が家
両親も関東育ち。。うーーーんどうしてなのか未だ疑問です。
でもネギは必ず下仁田ネギ、関西風だと青ネギなんですけどね。。
まぁどちらにしても美味しいからいいですね!
関東風では必ず割り下を作ります。だし汁にお砂糖、お醤油、
みりん、お酒で作ります。
鉄浅鍋で牛肉を両面焼いたら、割り下を注ぎます。
シラタキ、焼き豆腐を加えます。
お肉の横にシラタキは禁物、お肉が固くなってしまいます。
お出汁とお醤油は同量にします。
関西風はお肉を焼いたら、焼いたお肉の上にお砂糖
酒、醤油を入れます。
野菜や豆腐を入れると水分が出ますので、だし汁は入れません
味が染みこんだシラタキが美味しいんですよね!
溶き卵にくぐらせて頂きます。
レシピブログ『わたしの旬レシピ・12月』
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関東に住んでいながら、昔から関西風で食べている我が家
両親も関東育ち。。うーーーんどうしてなのか未だ疑問です。
でもネギは必ず下仁田ネギ、関西風だと青ネギなんですけどね。。
まぁどちらにしても美味しいからいいですね!
関東風では必ず割り下を作ります。だし汁にお砂糖、お醤油、
みりん、お酒で作ります。
鉄浅鍋で牛肉を両面焼いたら、割り下を注ぎます。
シラタキ、焼き豆腐を加えます。
お肉の横にシラタキは禁物、お肉が固くなってしまいます。
お出汁とお醤油は同量にします。
関西風はお肉を焼いたら、焼いたお肉の上にお砂糖
酒、醤油を入れます。
野菜や豆腐を入れると水分が出ますので、だし汁は入れません
味が染みこんだシラタキが美味しいんですよね!
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