MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

大根が恋をしちゃったサラダ!?他(レシピ)

2009-12-08 00:54:23 | モニターレシピ 講習会 
カゴメ株式会社で応募していた主婦1グランプリ
トマトケチャップを使ったレシピに何点か応募してみました~



トマートラスク
めちゃくちゃ簡単で美味しいですよ~

材料
バゲット  1本
ケチャップ 50g
玉ねぎ   1/4個
にんにく  1かけ
ロースハム 4枚
パルメザンチーズ10g
オリーブオイル大さじ1
ルッコラ 適量

作り方
(1)バゲットを幅2センチの斜め切りにする
玉ねぎとニンニクはするおろし、ロースハムはみじん切りにする

(2)玉ねぎ、にんにく、ロースハムに分量のケチャップ、パルメザンチーズ
オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる

(3)カットしたバゲットに2を塗ってオーブントースターで
焼き色がついたらルッコラの上にそえて出来上がり



きんぴらナポリ!?

材料
にんにく 1かけ
人参   1本(130g)
レンコン 1節(140g)
セロリ  60g
オリーブオイル 大さじ2
醤油   20g
ケチャップ 30g
白ゴマ 適量

作り方
(1)にんにくはみじん切り、人参、レンコン、セロリは1センチ弱の
拍子切りにする

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ
香りがでてきたら、カットした野菜をいれ透き通る位炒める

(3)分量の醤油とケチャップを加え絡めるように混ぜて
出来上がり、器に盛り白ゴマをふる



大根が恋をしちゃったサラダ!?

材料
大根 1/2本
人参 1本(130g)
ホタテ缶(汁も入れて)70g
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ケチャップ 30g
ルッコラ 適量

(1)大根は皮をむいて長さ5センチ位にカットしスライサーでスライスする
なければ包丁で千切りにする。塩をふってしんなりさせ水気をしぼる。

(2)人参は皮をむいてすりおろし、水気を軽くしぼる。
ボウルに1も入れホタテ缶の中身を加え混ぜる。

(3)分量のオリーブオイルとケチャップをくわえ混ぜる。
ルッコラを添え器に盛って出来あがり。

ケチャップレシピなので全体的に色目がオレンジ系の仕上がりです


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much