MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

また一つ年をとりました(笑)ふわっとろっ裏巾着揚げ(レシピ)

2010-12-10 23:56:46 | MISO’sレシピ
今日は私の誕生日、またひとつ年をとりました♪



思いがけずお友達から電話があり、お誕生日のお花とプレゼントを頂きました
お家でお茶しながら久しぶりに話に花が咲きました(笑)



夕食はブラウンシチュー
中身はじゃがいも 人参 蓮根 イカ エビ ホタテ セロリ インゲン しいたけと
具沢山シチューです。



ふわっとろっ裏巾着揚げ
材料(10個分)
明太子   60g
油揚げ    5枚
大和芋  150g
人参   100g
しいたけ   4枚
インゲン  30g
卵      1個
醤油    15cc
揚げ油    適量



作り方
1.油揚げ1枚を半分にカットしたら裏返しにし袋状にしておく。
人参は皮をむいたら、長さ5㎝にカットし、大和芋も皮をむく。
インゲンは軽くゆでてからみじん切りにししいたけもみじん切りにしておく。

2.明太子は皮から刮いでおく。ボウルの中でスライサーで人参、大和芋をスライスし
みじん切りにしておいたしいたけ、インゲン 明太子 卵 お醤油を入れ良くかき混ぜる。

3.袋状にしておいた油揚げに2を適量いれて楊枝で入り口部分を止める。揚げ油で揚げて出来上がり。

油揚げを裏にしたのはカリッと揚げるためです、明太子の味があるので調味料はお醤油のみです。


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蒸し白菜とツナ

2010-12-10 00:31:23 | 毎日の食事 和風 中華風
今日も寒いけど、とっても良いお天気でした~
仕事先でのランチミーティングとその他家の用事で出掛けていました
効率よく動けるように頭の中で考えながら。。(笑)
最後は腰痛で通っている病院へ。。あっちゃー、またやってしまった(爆)
今日は休診日!!、私としたことが今回で2度目、曜日の感覚がまったくありません、ヤバイです。



蒸し白菜とツナ
白菜1/2を一口大に切ってお鍋に敷き詰めます。切り昆布とツナ缶のツナを入れ
蓋をして蒸し煮
白菜から水分が出るので水は入れません
お好みでぽん酢などをかけて頂きます。1/2でこんなに少なくなってしまいます。



中華春雨サラダ
きゅうり ハム 卵焼き キクラゲが入っています。

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