MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

甘夏みかんマーマレード&甘夏を使ったサラダ

2011-03-26 22:01:26 | 四季旬食材


今日は一日強い風が吹いていました~桜のつぼみもだんだんと膨らんできています。
生協から届いた甘夏みかん、注文した時にはやる気満々だったのに、5キロって多い(笑) 15個ありました~
無駄にしてはいけないのでせっせと皮をむき、千切りにします。
千切りにした皮は2度程、ゆでこぼし苦味を和らげてから身と砂糖を加えて煮ます。
今回は皮350g 身700g 素製糖400g
残りの皮はピールに~
粗熱をとってから密閉容器に保存
チョコレートを湯煎にかけてピールに絡めたり、ケーキに混ぜて焼いたりします



ブランチはトマトソースパスタ





夕食はこの身を使ってイカ入りサラダ



カブと鶏団子煮
     
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much