白物ばかり。。。(笑)
新玉ねぎの白和え
材料
新玉ねぎ 250g(正味)
水切り木綿豆腐 250g
白みそ 30g
焼き海苔(全形)1枚
作り方
1.新玉ねぎは皮をむいたら、一口大の薄切りにする。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したらカットした玉ねぎを入れ
茹でる。一煮立ちしたらザルに移して粗熱をとる。
2.木綿豆腐は茹でてからザルにのせ重しなどして水分をきる。
3.ボウルに1と2を入れ白みそを加え手でよくまぜる。最後に焼き海苔をはさみで細かくカットしたものを
加え混ぜて出来上がり~
今回は新玉ねぎを使ったので甘みがあってお味噌だけの味付けになっています。
味つけの段階でお醤油や砂糖などを加えてよいですよ~
ヤリイカのみぞれあえ
材料
ヤリイカ 2杯
醤油 15g
大根 250g
生姜 1かけ
作り方
1.ヤリイカは薄皮をむいて一口大にカットする。沸騰した湯に入れてサッと茹でる。
今回はお刺身用のヤリイカでしたので、サッと茹でています。
2.大根は皮をむいてすり下ろしておきます。(水分が多ければ取り除いて下さいね)
生姜も皮をむいてすり下ろします。
3.ボウルに1と2を加え分量の醤油を加えて味を整えて出来上がり
簡単和え物2種です~
京都で買ってきた漬け物 もりの玉ねぎのお漬け物~
さっぱりとしていてサラダ感覚のお漬け物でしたよ。。。。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
新玉ねぎの白和え
材料
新玉ねぎ 250g(正味)
水切り木綿豆腐 250g
白みそ 30g
焼き海苔(全形)1枚
作り方
1.新玉ねぎは皮をむいたら、一口大の薄切りにする。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したらカットした玉ねぎを入れ
茹でる。一煮立ちしたらザルに移して粗熱をとる。
2.木綿豆腐は茹でてからザルにのせ重しなどして水分をきる。
3.ボウルに1と2を入れ白みそを加え手でよくまぜる。最後に焼き海苔をはさみで細かくカットしたものを
加え混ぜて出来上がり~
今回は新玉ねぎを使ったので甘みがあってお味噌だけの味付けになっています。
味つけの段階でお醤油や砂糖などを加えてよいですよ~
ヤリイカのみぞれあえ
材料
ヤリイカ 2杯
醤油 15g
大根 250g
生姜 1かけ
作り方
1.ヤリイカは薄皮をむいて一口大にカットする。沸騰した湯に入れてサッと茹でる。
今回はお刺身用のヤリイカでしたので、サッと茹でています。
2.大根は皮をむいてすり下ろしておきます。(水分が多ければ取り除いて下さいね)
生姜も皮をむいてすり下ろします。
3.ボウルに1と2を加え分量の醤油を加えて味を整えて出来上がり
簡単和え物2種です~
京都で買ってきた漬け物 もりの玉ねぎのお漬け物~
さっぱりとしていてサラダ感覚のお漬け物でしたよ。。。。
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