MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

シナモン風味のチーズ焼きケーキ

2013-05-22 16:39:14 | モニターレシピ 講習会 
小岩井の乳製品で作る幸せレシピコンテスト
デザートを作りました♪



シナモン風味のチーズ焼きケーキ(12個分)
材料
ホットケーキミックス 200g
卵          2個
牛乳         100g

生クリーム      200g
牛乳         100g
ぬるクリームチーズ  30g
グラニュー糖     50g
シナモン       3g~5g



作り方
1.ボウルにホットケーキミックス 分量の卵 牛乳を加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
マフィン型にマフィンカップを入れ生地を流し込みます。
予熱しておいたオーブンに170度で15分~18分焼く。

2.ボウルに分量の生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て器で7分立て位にしたら
シナモン ぬるクリームチーズ 牛乳を加えクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
シナモンはお好みで加減して下さいね

3.天板にオーブンシート等を敷いておきます。
1の粗熱がとれたらマフィンカップからはずし、2をまんべんなく絡めて生地の中までしみ込む感じにしたら
天板に並べます。予熱しておいたオーブン180度で14分~16分位焼いて出来上がりです。

2度焼きしますが、しっとりと焼き上がって美味しいですよ、そして簡単につくる事ができますよ~
ご家庭のオーブンで様子を観ながら焼いて下さいね

小岩井乳製品の料理レシピ小岩井乳製品の料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



クリームチーズ納豆ディップ

2013-05-22 16:01:24 | モニターレシピ 講習会 

小岩井の乳製品で作る幸せレシピコンテスト
前菜を作りました♪


キュウリや茹でた空豆につけて頂きます~


クリームチーズ納豆ディップ

材料
挽き割り納豆 90g
ぬるクリームチーズ 30g
お醤油    適量
大葉     5枚
きゅうり   3本
空豆     適量


作り方
1.ボウルに挽き割り納豆、みじん切りにした大葉 分量のぬるクリームチーズ
納豆についていた出汁と辛子を加えよく混ぜ合わせる。

2.1にお好みでお醤油を加える。

3.きゅうりを食べやすい長さにカット、空豆は塩茹でをして皮をむく。

小岩井乳製品の料理レシピ小岩井乳製品の料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ