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活ごこち、食ごこちをもとめて~

梅仕事 ジャスミン風味&ルイボス風味の梅シロップ(レシピ)

2019-06-01 17:41:16 | モニターレシピ 講習会 


レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。群馬県産のこだわり食材の魅力を引き立たせるレシピを微力ながらお届け出来たらと思っております。

第2弾6月の食材は

【ぐんまの生梅・白加賀(しらかが)】【レタス】

生梅・白加賀を使って



1品目は梅シロップ漬け


ジャスミン風味&ルイボス風味の梅シロップ

材料(作りやすい量)

*ジャスミン風味
生梅・白加賀(しらかが) 500g
三温糖 360g
ジャスミン茶(ティーパック) 1袋
純米酢 50cc

*ルイボス風味
生梅・白加賀(しらかが) 1kg
氷砂糖 1kg
ルイボスティーパック 2袋
純米酢 150cc

作り方
①生梅・白加賀(しらかが)をへたを楊子でとり水で洗ったら水気を良く拭き取り使うグラムに分けて一晩冷凍する。



②2つの保存瓶を熱湯消毒をしあら熱がとれたら、①の冷凍した梅➡三温糖と交互に入れジャスミン茶ティーパックも加え、最後に純米酢を入れて密閉する。



③保存瓶に冷凍した梅➡氷砂糖と交互に入れ、ルイボス茶のティーパックも加え、最後に純米酢を入れて密閉する。

④一晩置くと水が染みでてくるので保存瓶を逆さまにして、隅々まで梅をぬらすします。2~3日ごとに繰り返します。

⑤梅がシワシワになり3週間位でシロップが出来上がります。

かき氷のシロップやアイスクリームにかけたり、パウンドケーキのお砂糖のかわりにつかったり、ゼリーにしたり、炭酸水で割ったりして夏を過ごします。

レシピ投稿は6月いっぱいなのでシロップが出来上がったら投稿出来ると思います。


ぐんまクッキングアンバサダー

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