MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

もうすぐ、旬が終わるイチゴ(レシピ)

2005-04-20 19:54:27 | MISO’sレシピ
イチゴジャム
イチゴの旬は2月~5月
そろそろ終わりが近づいてきたので
ジャム作り~

ボウルに、ヘタをとった1キロ弱のイチゴ、砂糖100g(三温糖)をかけて
少しおいておきます、甘さは加減して下さいね。

鍋に入れ中火で煮ます。

沸騰したら弱火にしてアクを丹念に取り除きます。

量が半分位になったら、苺シロップをボウルに移します。

まだ形が残っている苺を裏ごしして、鍋に戻します。

再び火にかけ、レモン汁大1、苺シロップを少しずつ加え、木べらで焦がさないように混ぜます。

全てシロップを入れ、とろみがついてきたら出来上がり。
粒々イチゴジャムも美味しいですが、たまになめらかなジャムが作りたくなります。

生ピーナツと中国くわいのご飯(レシピ)

2005-04-18 10:53:59 | 料理教室レシピ

生ピーナツを使ったレシピ

 2000年5月のレシピ~

 生ピーナツと中国くわいのご飯
材料
 米             2合
 干しエビ         15g
 ふくろたけ(水煮缶)  100g
 中国くわい(水煮缶)  100g
 長ネギ          10㎝
 にんにくの茎      1束
 サラダ油        大2
 XOジャン        大1
 オイスターソース    大2
 生ピーナツ(塩茹ででも可) 50g

作り方
 1.米は研いでざるにあげ、30分おく。

 2.干しエビは前日に水(2カップ)につけて柔らかく戻しておく。
   ふくろたけは縦半分に切り、くわいも半分に切っておく。
   長ネギはみじん切りにし、にんにくの茎は1㎝長さに切っておく。

 3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、
   長ネギのみじん切りとにんにくの茎を入れ良く炒め皿に移しておく。

 4.同じフライパンでくわい、ふくろたけ、生ピーナツを入れXOジャンオイスターソースを入れ、
   サラダ油を少量足して柔らかくなった干しエビも入れて炒める。

 5.ざるにあげておいた米を炊飯器に入れ干しエビの戻し汁を入れ、
   足りなければ分量になるまで水を足す。
   炒めておいたくわい、ふくろたけ、ピーナツ、干しエビを入れかき混ぜ炊く。
   炊きあがったら先に炒めておいたにんにくの茎を入れ軽く混ぜ合わせる。

   画像がボケています、ご了承下さいね!


ピーナツスプラウト

2005-04-18 10:40:40 | 四季旬食材
スーパーではあまり見かけないピーナツスプラウト
茹でてから調理しますが、豆部分はコリコリ、茎部分はシャキシャキしています。
食感はもやしに似て『生命の芽』って感じです。
炒め物、サラダにして頂いています。
自宅で栽培し間引きした、二十日大根&ルッコラも加え、ハーブマヨネーズをかけて。。

ピーナツで思い出したのが、
生のからつきピーナツ、塩茹でされ、お酒のおつまみとして中華料理店で頂いたのが最初、
中華ご飯に入れたらと思い作ってみたら、相性も良かったので料理教室で
教え、生徒さんにも好評でした。
レシピはカテゴリー料理教室に掲載しております。