MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

最後のストック

2009-04-17 21:42:22 | ネコひたガーデン
今にも雨が降り出しそう。。。そしてとっても寒!
ストーブつけています。
主人は飲み会なので夕食はいらないっと出掛けました
今日は午前様かな?



生協から筍が届きましたので、茹でて筍ごはんを作り
山椒の葉っぱもたっぷり盛って。。



そして若竹煮

明日から私は週末、大学の食育講座を受講の為
お弁当持ちで朝から出掛けます。
参考書も手作りのカバーを作って。。。
しっかり勉強してきます(笑)



庭に咲いていたストック、去年10月頃でしょうか苗で植えてから
咲くまでが長かった事。。。
最後は切り花にして
ストックは英語名で「幹」や「茎」を意味し、
しっかりした茎を持つことに由来するそうで確かに
長く咲いていても茎はしっかりしています
切り花にも適していていいですね。。
ストックの根を取り除き、ペチュニアの八重咲きを植えました~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



筍と言えば山椒

2009-04-16 18:45:47 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


昨日、知り合いのお宅へ山椒の葉を摘みに行ってきました~
毎年あしらい位にしか使っていないとお話しで聞いていたので
今年は新芽が出たら電話で知らせて下さいとお願いしていました。
雨上がりの翌日、とっても良い天気、早速電話があり午後から
出掛けました~
次から次へと芽吹く新芽、その先には小さな実もつき始めていました
そっと実を落とさないように新芽を摘んできました~
お裾分けでこぼれ種で育った山椒の木も頂いて。。。
我が家でも根付くと良いけど。。
山椒塩 粉山椒 そしてあしらいに使うためそのまま冷凍したり
まずはキレイに洗い、少々大変ですが、枝から外し天日干し、
そして低温度に設定しオーブンで
乾燥させます。
右画像は今日一日天日干しした状態です。
最後にフードプロセッサーにかけて粉末にします。
フライパンで煎った塩と粉末にした山椒を混ぜて山椒塩の出来上がり



クッキングスケールが壊れてしまい、不自由でしたが
おニューのスケールが届きました。
3㎏秤で㌘単位のものが欲しかったんです。
今までは2㎏までだったので、多量のお菓子を作る時には
不便でした。これで沢山作れます(爆)

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

つぶ貝のフライ

2009-04-14 10:00:19 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
新しい職場に移って2週間がたちました~
たいぶ慣れてきました。。。
毎日アッと言う間に過ぎています。。
半年間、町内会の班長当番、でもこれは回覧板を回したりといたって
楽な事ですから。。。
新緑の季節になって毎日気持ち良い日が続いています。
今日は午後から雨が降り出すみたい、午後から仕事なのに。。
夕食の下準備をして出掛けます。。。



昨晩はつぶ貝を開いてフライに付け合わせはクレソン
春キャベツのコールスロー
サッと茹でて粗熱をとったらザク切りにします。
水気を良くしぼったら千切りにしたハムキュウリを加え、
塩胡椒、マヨネーズ マスタードを加え混ぜ合わせて出来上がりです。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


餃子

2009-04-10 21:29:28 | 毎日の食事 和風 中華風
汗ばむ位の陽気でもう寒くはならないのでしょうか。。。
石油が余ってしまって年をまたいで使うのはちょっとね。。



はい、今日は餃子にしました~
そして茹でグリーンアスパラに塩バター
昨日作ったザーサイとじゃがいも炒め



グリーンアスパラ、茹でてミルで挽いた岩塩と無塩バター
時間があったので、キレイに整列させました(笑)↑一番上の画像

今年はエコグリーンカーテンを作って見ようと思い
100均で購入した網を3枚つなぎ合わせてみました~
苗は苦瓜の苗を4ポット予約したので、着き次第植えます。
思うように蔦が絡むか心配です。
もう少し網の粗いものの方が良かったかしら?
もう固定してしまったので、ダメでしたハサミでカットしながら
蔦を這わせます(笑)
苦瓜も大きくなればお料理に使えるし楽しみが一つ増えました。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


野菜たっぷりビーンズカレー

2009-04-09 23:06:32 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今週のお仕事終わりました♪
桜も若葉が出てきてもう終わりに近づいてきました~
あんなに蕾が固かったのに、ちゃんと季節が来ると咲き誇るから
不思議。。毎年思うこと散り際、桜吹雪の頃が好き



母のお気に入りだった急須と湯飲み
私がうっかりして急須の注ぎ口を欠いてしまった。。
うまく削って使っています。
今の季節にだけ使えるお茶道具
急須等を入れてある煙草盆、以前骨董市で購入したもの



波に千鳥の透かし彫りがほどこしてあります~



いつも使うスパイス(マージョラムカレー)を使って
野菜たっぷりカレー
献立はカレー風味の餃子だったのですが
やっぱり失速、簡単なカレーに変更

辛みオイルで茄子 タマネギ 人参 しめじ ウインナーを良く炒め
マージョラムカレー粉と市販のルーをブレンド

かき卵汁 ザーサイとじゃがいもの炒め

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much